Android沉浸式状态栏与EditText问题

2017-01-14 10:22:13来源:http://www.jianshu.com/p/89dfd179d0f8作者:Wower_Lau人点击

android 4.4推出的新特性沉浸式状态栏,windowTranslucentStatus,4.4与5.0及以上的效果有些不一样,先上图:



此图为4.4系统的效果

此图为5.0系统的效果

系统21>api>=19和系统api>=21的状态栏会有些差异,后者是状态栏颜色深一点。而4.4以下没有这样的效果,不支持沉浸式。

      要实现这样的效果,在values-19中:



      values-21中:



      现在在4.4的系统运行起来的效果如下图,并不是我们想要的。而在5.0及以上的系统运行,效果和上面贴的图一样。



状态栏和toolbar重叠再了一起,在4.4状态栏的位置不会预留出来,页面完全沉浸到了状态栏。这时候需要在布局中加入android:fitsSystemWindows="true"。

设置在toolbar且EditText获取焦点,效果是这样的:



当有EditText获取焦点弹出键盘的时候,toolbar被拉伸,且EditText被遮挡。

设置到布局的根view,效果是这样的:



EditText未获取焦点,4.4显示这样,5.0正常

EditText获取焦点,4.4和5.0均有此问题

EditText和沉浸式状态栏的问题,不知道是bug还是什么。但是我们依然有解决的办法。既要解决沉浸式,又要解决键盘弹出引起的问题。

首先解决4.4沉浸式问题,系统4.4以上可以获取到状态栏及其高度,通过new一个view加到状态栏,给view设置背景色来达到效果,同时也可以达到5.0的效果,关键代码如下:

ViewGroup contentView = (ViewGroup) activity.findViewById(android.R.id.content);

View statusBarView =newView(activity);

ViewGroup.LayoutParams lp =newViewGroup.LayoutParams(ViewGroup.LayoutParams.MATCH_PARENT,

getStatusBarHeight(activity));//获取状态栏高度

statusBarView.setBackgroundColor(color);

contentView.addView(statusBarView, lp);

//获取状态栏高度的方法

public static intgetStatusBarHeight(Context context) {

in tresult =0;

int resourceId = context.getResources().getIdentifier("status_bar_height","dimen","android");

if(resourceId >0) {

result = context.getResources().getDimensionPixelSize(resourceId);

}

return result;

}

其次,解决toolbar和状态栏也被顶上去的问题,在AndroidManif设置android:windowSoftInputMode="adjustResize",这样还是没有效果,在网上查资料,很多人都说重写跟布局的fitSysytemWindows方法,然后再在根布局设置android:fitsSystemWindows="true"就可以解决,但是我经过测试的结果,还是会有这样的问题。最后把toolbar以下的view用scrollview包裹起来,解决了toolbar和状态栏被顶出屏幕的问题。

     最终的效果就是文章开头贴的两张图的效果。4.4和5.0的区别是,4.4用了上面的方法着跟toolbar一样的颜色,而5.0没有着色。如果想要统一5.0效果,或者统一4.4的效果,想必大家已经知道该怎么做了。

第一次写这样的文章,若有不对之处,望各位大神指出。




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台