Android GC学到老

2017-01-14 10:24:30来源:http://www.jianshu.com/p/d90283ab9a3b作者:来自地球的移动测试人点击

第七城市

身在移动互联网,真是不得不服老了,旧知识过期,新知识到来都很快。说个题外话,要吃互联网这口饭,学习能力,内驱力,归纳提炼寻求本质缺一不可。那么说回正题,诱发我写此文的有三点:1. ART的GC,  2. GC对卡顿的影响, 3. 追求GC为0现实么, 4. 尝试去学习,对比,提炼。

1. ART的GC

一直到4.4, 我对GC认知应该还停留在Dalvik的GC。ART是啥,一个让性能工程师失业的玩样。哈哈, 开玩笑的。性能工程师永无止尽,就像你不会想到现在PC会有用到需要插三个电源线的显卡(我买了HTC VIVE,顺带被迫买了2K的显卡,震惊了好一阵)。说整体, 要说ART GC, 我们不妨对比一下。这里不多说话,直接简单明了上图。





这两个图应该是我这几天学习的经过简化的知识了,力求大家一看就懂,所以有疏漏大家不要介意哈。

2. GC对卡顿的影响

从原理上看,GC可以STOP THE WORLD,意思其实就是挂起正在运行的全部线程,因此可以引入卡顿问题。而在各种GC的原因中,因为没有足够空间分配内存才触发的GC_FOR_ALLOC是最为耗时的,因为它完全没有并发的能力。

从android官方对外的宣扬,Bitmap.inBitmap,ObjectPool, ViewPool这些API和设计架构,  告示大家要把图片缓存从WeakReference切换到LruCache等等,都是在时刻提醒android开发,GC对性能的影响有多么重要。

从案例上看,我们项目有遇到过用inBitmap来减少GC, 用StringBuild.delete来代替new新的StringBuild来提升APP的流畅度,效果显着。

3. 追求GC为0现实么?

不现实。但是不想追求满分的60分也就只能是不及格。非常适合用在GC性能优化上,因为GC的出现就像是APP里面的空气和水,这时人就会有惯性有偏见,直接就认为那是必须的必要的,而没有想怎么优化。举例子,大部分人觉得byte[]的申请其实没有办法优化,其实不然,参考ObjectPool定制一个BytePool,可以减少byte[]的申请和释放。

4. 尝试去学习,对比,提炼

从这几天的学习来看,总体来说,从Dalvik(<3.0)的GC到Dalvik(>3.0)的GC, 再到ART的GC, 变化极大,但是有些事情是没有变的,如GC FOR ALLOC虽然开始支持局部GC, 但依旧不能并发,其他GC,虽减少了挂起线程的次数,但是依旧要有挂起线程stop the world的时候,因此本质都是一样的,就是减少GC,减少内存占用,减少卡顿。而所谓互联网行业,要懂得通过对比,举一反三的, 寻求本质, 否则落伍和淘汰是迟早的事情。

PS: 文章中如果有不对的地方,盼望指出。相信:the truth is out there。

参考文章:

1. http://hello2mao.github.io/2015/12/11/ART_GC_VS_Dalvik_GC.html

2. http://www.jianshu.com/p/a5b4850c8540  

3. Google I/O 2014




第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台