安卓 Intent启动标志之相互伤害

2017-01-14 10:24:49来源:http://www.jianshu.com/p/e9c831be35c7作者:闯梦者人点击

第七城市

一、被虐千百遍

常见的启动标志有:

          FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK,FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP,

          FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP,FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TASK

          FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP。

在网上去查他们的使用方法能够被虐哭,不同的博客相同的组合却是不同的说法,特么是在让我拼人品啊。

终于有一天,我有时间了(其实已被虐哭)。我决定写一个小小的demo,把他们的使用方法总结一下,于是有了这篇博客,从本人的经验来说一般很少用到两个不同的任务栈,然后再使用这些启动标志的,所以这里不讨论android:taskAffinity不同时造成的影响。这样可以减少变量,更容易理解。废话不多说,下面就进入主题。

二、一些些组组组合

1.单独的FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK(对应demo中的测试一)

现象:没有产生任何效果(标准情况)

2.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK和FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP搭配使用(对应demo中的测试二)

现象:没有产生任何效果

3.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK和FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP搭配使用(对应demo中的测试三)

想象:将跳转的Activity以及以上的Activity 销毁,然后重新创建一个跳转的Activity

4.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK和FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TASK搭配使用(对应demo中的测试四)

现象:把任务栈全部清空,然后重新创建一个跳转的Activity

5.FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TASK单独使用FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP搭配使用(对应demo中的测试五)

现象:没有产生任何效果

6.FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP单独使用(对应demo中的测试六)

现象:没有产生任何效果

7.FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP和FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP搭配使用(对应demo中的测试七)

现象: 将跳转的Activity以上的Activity 销毁,跳转的Activity并不销毁,并且调用其onNewIntent();传递intent

具体可以查看demo,demo,demo(三遍)有详细讲解

三、抓老鼠的猫

从笔者的经验来说,常用的就是产生效果的那几种,第三,第四,第七(有点废话,没效果的用它干嘛)。下面的话会介绍一些他们的应用场景(额,重点终于要来了)

第三种情况:

FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK和FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP搭配使用

      这种情况应该是注册用的比较多。比如一个页面有注册按钮,点击按钮跳到注册,注册有分注册页面一,注册页面二,注册页面三。在注册页面三种有一个完成按钮,点击以后跳转到第一个页面。(典型应用场景,其他应用场景可以类比得到)

第四种情况:FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK和FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TASK搭配使用

       有一个主页和其他很多页,主页点击手机上的返回键两次退出应用程序。当遇到点了很多页面需要回到主页这种情景时就可用着两个搭配(典型应用场景,其他应用场景可以类比得到)

第七种情况:FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP和FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP搭配使用

      和第四种的应用场景相似,不通的是主页有很多请求以及数据,并不想重新获取(典型应用场景,其他应用场景可以类比得到)。

四、饿死的猫

这里我并没有讨论启动模式,因为笔者常用的就singleInstance,这通常是在需要大资源的Activity中使用,例如地图,视频播放页面。其次,使用启动模式,意味着该Acitivity的所有对象都得使用,这样就不是太灵活

五、胜一篇博客的demo

 demo使用介绍前三个页面只是模拟场景,不通的场景模拟都放在了第四个页面,点击第四个页面的按钮会调转到第一个页面,这时按返回按钮可以看出现象,并得出结论,同时也可以通过控制台日志分析验证结论。




第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台