十二.Android的版本故事

2017-01-14 10:45:02来源:http://www.jianshu.com/p/5215f738a8f6作者:breakingsword人点击


写着写着代码,就想到了去具体看看Android的历史,毕竟使用了这么久,于是就有了这篇文章。
1 Android之缘起
以为最早看到Android这个词,是上了大学了解了手机系统之后,但是不是啊,原来很早以前我就见过这个词了。w(゚Д゚)w
原来第一次看到 android,是龙珠啊,人造人18号,就是这个:


她的名字叫Android 18,知道后我和我的小伙伴都惊呆了。
Android 这个词,官方正统是从何而来呢,法国作家维里耶德利尔·亚当1986年发表的《未来夏娃》这部科幻小说中,这部里面的机器人被命名为Android,曾经我去拜读过,结果这篇文章不知是翻译问题还是怎么的,前面已经让我无聊的看不下去了,可能是我这2016的年轻人不符合1986年老法的思维吧,但确实是这里出来的。
2.Android 1.0 begin
2008年9月23日,发布Android操作系统中的第一个正式版本:Android 1.0。
当时的Android就已经有现代智能机的框架了,不仅包含了传统的电话、信息。
还有一些智能机专属:
网页浏览器,可以完全还原html网页。
照相机,但是仅仅是调用,并没有对其属性进行定制。
多媒体播放器,可以操作多媒体文件。
支持wifi和蓝牙、闹钟、计算器、图库。
贴心功能:
壁纸功能允许用户设置自己的照片和其他网络图片作为自己的手机主界面的背景。
声音识别器:允许用户通过说话来输入文本、拨打电话,能更好的帮助残疾人士。
还有google的全家桶~:
google自家的应用市场——Android Market、
google官方的日历和日程——google日历、
一开始就很好构思的地图——google地图、
可以进行同步的联系人——google联系人、
允许在本地和网络搜索的搜索工具——google搜索、
一种类似QQ的聊天工具——google talk、
用的最广泛的邮箱——Gmail、
管理google全家桶的同步过程——google 同步。
还有厚颜无耻蹭上的:YouTube!ヽ(✿゚゚)ノ





3 Android 1.1 小修改
然后2009年2月2日android 1.1 发布了,这个版本被命名为Petit Four,这个单词的意思,见图自行感受:


花色小蛋糕!!口水都要留下来了好吗!
修改的东西不多。但是都很贴心,用户体验这种东西,google早就开始搞了啊:
用户搜索企业和其他服务时,下方会显示出其他用户搜索时对该搜索信息的评价和留言;
加强了电话功能,改进了免提功能;
支持对邮件附件的保存和预览功能。
4 Android 1.5 虚拟键盘
时隔2月,在2009年4月17日正式推出CupCake(纸杯蛋糕),是的又要来图了:


是不是很期待吃的呢,吃的的样子是这样的:


看起来好好吃(¯﹃¯),谷歌真是会玩。
这个版本最大的更新有两个:
提供屏幕虚拟键盘,摆脱了实体键盘。


采用WebKit技术的浏览器,确定了浏览器内核。


还有其他有用的更新:
支持立体声蓝牙耳机。
5 Android 1.6 分辨率
Android 1.6 D开头,当然是Donut辣:


Paste_Image.png

也有两个重要的更新:
对不同分辨率屏幕的支持。
支持CDMA网络,解决了很多人的通信问题。

分辨率和CDMA


6 Android 2.x LED灯
Android 2.0&2.1 Eclair 松饼


Paste_Image.png

除了对一些进行优化外,最最重要的是led灯:
在Android 2.0之前,安卓并不支持LED闪光灯,同时也不支持我们现在习以为常的功能,例如色彩效果、场景模式、对焦模式,甚至是白平衡。
7 Android 2.2 Dalvik
Android 2.2 Froyo 冻酸奶

Paste_Image.png

Android 2.2最重大的变动是带来了Dalvik运行模式,整体性能大幅度提升。
又添加了一些细小的功能:
网络共享功能,手机可发射热点(hotspot):
Flash的支持;
App可以安装进sd功能,解决了安装软件空间不足的问题。
8 Android 2.3 传感器
Android 2.3 Gingerbread 姜饼



更新了许多重要功能:
对更多传感器的支持,包括气压计,还有更重要的,陀螺仪;
支持前置摄像头、SIP/VOIP和NFC(近场通讯),现在NFC开始才开始用,那个时候就已经支持了啊;
文件系统从YAFFS转换到ext4。
还有其他的小更新:
支持更大的屏幕尺寸和分辨率
9 Android 3.0 平板
Android 3.0 Honeycomb 蜂巢


这次不是吃的了。(` 3′)
这个版本是为了平板专门开发,只支持平板系统,在此之前,android的平板惨不忍睹。
10 Android 4.0 标准
Android 4.0 Ice Cream Sandwich 冰激凌三明治



这个版本是Android大力确立标准的时段,首先只提供一个版本,同时支持智能手机、平板电脑、电视等设备。其次确立Android Design的holo风格。
同时也有些一些小的更新:
流量管理工具:可具体查看每个应用产生的流量,限制使用流量,到达设置标准后自动断开网络。
11 Android 4.x Google Now
Android 4.1&4.2&4.3 Jelly Bean 果冻豆


重要更新:
Google now引入,这个语音助手也是google全家桶的主力~
不会内置Flash Player,并且Adobe声明停止开发,但可自行安装APK。
12 Android 4.4 低配机的福音
Android 4.4 KitKat(奇巧巧克力)



最重要的是4.4让低端机也可以迅速的运行,使低端机焕发新生。
这个版本彻底封锁了Flash Player。
13 Android 5.0 Material Design
Android 5.0 Lollipop 棒棒糖


Material design算是Android 系统风格的里程碑,其3D UI风格新颖,贴近人机交互。
全面由Dalvik转用ART(Android Runtime)编译,性能可提升四倍。
14 Android 6.0 运行时权限
Android 6.0 Marshmallow 棉花糖



最重要的功能:新增运行时权限概念,用户可以完全控制应用权限。
其他功能:
原生指纹识别认证。
Doze电量管理,平均续航时间提高30%。
Android Pay!!这是为了对抗Apply Pay大力推广的产品。
15 Android 7.0 分屏
Android 7.0 Nougat (牛轧糖)


最重要的更新便是:分屏多任务!!!想想就很激动,边刷微博,边看微信群吹比。
还有一些有趣的更新:
改进的Doze休眠机制,可以更久的玩手机了。
据说Android N操作系统代码量减少50%、全新JIT编译器安装速度提升75%,并减少50%应用程序代码,且应用运行速度提升幅度高达600%。
棒!(๑•̀ㅂ•́)و✧
16 Android x.0 未来
未来的Android,将会是Google大力推崇的亲儿子,作为一个开发者,不仅要使用它,还需要去了解其思想和源码,这才是一个合格的Android Developer。
(ˉ ̄~)



最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台