Android探索之旅 | Android简介

2017-01-14 10:46:52来源:http://www.jianshu.com/p/863d2bb2f9bb作者:程序员在法国人点击

第七城市



-- 作者 谢恩铭 转载请注明出处


目前,小编在法国巴黎Ercom公司从事Android嵌入式和App开发。负责移动加密产品Cryptosamrt的开发和维护。


从2012年接触Android以来,看着Android越来越成熟完美(期间很多人唱衰Android),很是欣喜。既然Android这么火,不写个系列教程,都不知道怎么过。


Android一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统,主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑,由Google公司和开放手机联盟领导及开发。 尚未有统一中文名称,中国大陆地区较多人使用“安卓”或“安致”。


Android操作系统最初由Andy Rubin开发,后被Google买入,继续开发。目前是移动市场份额最高的操作系统。


不可讳言,iOS开发也是极好的,我之前也曾用xCode写过几个App(用Swift编写,OC没学过),不过没发布,唉,苹果开发者一年99美元是有点贵呀,不像Google Play的开发者终生25美元。


不过自从我的顶配的Macbook Pro(用了一年多)来巴黎第一个月末被偷(在法国7年都没被偷过抢过,一来到“国中之国”巴黎就遇上了... 巴黎斯坦你赢了,但我依旧很爱你)之后,暂时不继续学iOS开发。


唉,之后等2016款的Macbook Pro出来再买吧(毕竟Macbook Pro才是程序员最完美的手提电脑啊)。9月,苹果,你不可再负我~


Google Play(Android官方应用市场)上的App数量已经超过App Store(苹果官方应用市场),不过iOS开发者的收入还是普遍高于Android开发者。苹果的生态系统做得确实不错。


但是,Android之学习对于做嵌入式开发很有用。毕竟iOS不是开源的操作系统,而Android你怎么折腾都没事。因此,现在很多嵌入式,可穿戴行业都首选Android作为开发平台。


Android移动设备的市场份额


上图中还只是2015年的市场份额,目前2016年的市场份额,Android绝对超过85%了,可怜的Windows只有2%左右。


到2016年2月,Google Play上的Android App数量已超过200万




Android操作系统的版本号

来看看下表:

























































版本号名称
Android 1.5Cupcake(纸杯蛋糕)
Android 1.6Donut(甜甜圈)
Android 2.0–2.1Eclair(闪电泡芙)
Android 2.2Froyo(冰冻酸奶)
Android 2.3Gingerbread(姜饼)
Android 3.0–3.2Honeycomb(蜂巢)
Android 4.0Ice Cream Sandwich(冰激凌三明治)
Android 4.1–4.3Jelly Bean(果冻豆)
Android 4.4KitKat(奇巧维化巧克力)
Android 5.0–5.1Lollipop(棒棒糖)
Android 6.0Marshmallow(棉花糖)
Android 7.0Nougat(牛轧糖)

看到这些,你有什么发现吗?(除了吃货的你看到这些好吃的忍不住去翻冰箱之外)


是的,每一个代号都是一种甜品的名字,而且首字母是按英语26个字母顺序排列的:C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N


不知道过了Z后Google怎么给Android命名。不过不用担心,蠢萌的老外肯定有办法的。


而且Android的吉祥物:绿色的小机器人也很萌啊。被各种修改,各种卖萌:










不为别的,光冲这等萌物,也必须学习一下Android开发。而且现在Android高级开发人员稀缺,学好了找工作杠杠滴。


Android开发语言

Android的默认开发语言是Java,入门简单(当然了,要精通很难)。


而且,不需要太担忧,因为你的Java水平不需要太好就可以上手开发Android App了。


当然,如果你的Java水平不错,又有面向对象思想,也懂设计模式,就必定会对开发Android带来极大助力。


下一课我们就来简介一下Android的原生编程语言Java和基本的面向对象思想吧。


Android开发工具

以前Eclipse曾作为Android的开发IDE被广泛使用,我从2012年开始接触Android,也是在Eclipse上学习。


不过自从Google在2013年5月16日的Google I/O上发布自家IDE:Android Studio,可供开发者免费使用,Eclipse逐渐被AS取代。


现在,Android Studio越来越强大,最新版稳定版是2.1.2。


2.2版本正在Beta版,我也试用了一下,敬请期待。


Android Studio的出现又让Android开发掀起了一个浪潮,开发者欢呼:Android也终于有一个可以与xCode一较高下的IDE了。当然了,模拟器再快一些就更好了...


总结

目前,从CSDN等各大开发社区和新闻报道的程度来看,Android正火得一塌糊涂,而且起码还能再火好几年,而且,入门门槛也不高,所以,快来加入Android的大家庭吧。




第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台