Android技术之 必备而又容易忽视的知识 Gradle的高级用法

2017-08-24 08:16:13来源:CSDN作者:wanghonghuai人点击

分享

1、基础知识
首先我们要知道gradle中有一个功能叫做变体「productflavors」,这是来为APP设置不同的打包配置,以实现多渠道打包的一种方案。

基本形式如下:

android {  ...  buildTypes {     debug {          ...        }        qa {          ...        }        release {          ...         }  }  productFlavors {      baidu{}      _360{}      yingyongbao{}  }```这样的话最后打包的时候就可以生成9种包:<div></div>

这里写代码片
“`

· baiduDebug· baiduQa· baiduRelease· _360Debug· _360Qa· _360Release· yingyongbaoDebug· yingyongbaoQa· yingyongbaoRelease在Android Studio左下角可以找到并在每次build的时候选择不同种类的包

这里写图片描述

注意名称不能用数字,所以我这里没有用360。

2、实现分渠道配置

在gradle中有一个功能叫「buildConfigField」,可以在系统的buildconfig中设置一个值。如下:

buildConfigField 'boolean', 'ISB', 'true'

这样就可以在app中使用boolean类型的变量BuildConfig.ISB=true
这里也可以建立一个string值,如下:

buildConfigField 'String', 'val', '"content"'

在java代码中使用Build.val 可以使用这个量,值为content
这里写图片描述

重点内容

配置manifest变量

很多第三方sdk喜欢在manifest中配置appkey等,可以在gradle中使用:**

 manifestPlaceholders = [UMENG_CHANNEL: "0",                UMENG_APPKEY : "123456789"]*

然后在manifest中配置

<meta-data    android:name="UMENG_APPKEY"    android:value="${UMENG_APPKEY}" /><meta-data    android:name="UMENG_CHANNEL"    android:value="${UMENG_CHANNEL}" />

配置包名

在gradle中包名用applicationId代表。还可以使用applicationIdSuffix在后面加一个后缀。
比如原包名是

applicationId "com.a.b" 

使用

applicationIdSuffix ".c"

最终打包以后的包名就是com.a.b.c。

3、实战

前面说了这么多可配置的项,其实我还有一点没有说,那就是这一切都是可以在productFlavors和buildTypes配置的!

所以我们可以利用这点实现更高级的需求。

日志开关
这里写图片描述

在buildTypes中配置,release配置为false 其他为true。便于调试

api环境地址

一般情况下后端的api地址区别就在于域名,所以在debug qa release可以使用不同的域名

这里写图片描述

不同的包名 版本号

这些都是可以使用自带的属性进行配置。在不同的buildTypes中赋值不同即可。
这里写图片描述

4、更高级的实战:不同的APP名称 图标 UI等

相信大家都遇到过这种情况,公司做出了一个统一框架,只有业务逻辑是不同的,其他的都一样。其中业务逻辑是随着OEM厂商而变化的,同时UI 图标 描述语等也是不同的。一般的情况下就只能分开成好几个项目了,不过在这里可以用一种方法实现。

如果有2个oem分别叫做oea oeb

我们可以使用productFlavors做出2个flavor

productFlavors {    oea {    }    oeb {    }}

APP名称

名称是在manifest的application节点下的label属性设置。我们可以使用manifestPlaceholders进行设置
manifest中:

<application        android:label="${APP_NAME}"        tools:replace="android:label"

注意:动态替换label需要添加一行 tools:replace=”android:label”

gradle中:

productFlavors {    oea {        manifestPlaceholders = [APP_NAME: "APP_OEA"]    }    oeb {        manifestPlaceholders = [APP_NAME: "APP_OEB"]    }}

这样打不同的包就会出现不同的名称。

APP图标、UI

其实还有一个知识没有介绍,留到这里是为了配合这个需求。那就是分module进行依赖。
大家都知道图标 UI主题色 图片资源这样的东西是放在res中的,我们也可以使用多个module来分开放置。但是如何把不同的oe和不同的module关联起来呢?

现在我们有2个oe:oea oeb

productFlavors {    oea {    }    oeb {    }}

然后新建两个module分别叫oea oeb
这里写图片描述

代码:

dependencies {    compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])    oeaCompile project(':oea')    oebCompile project(':oeb')}

xxCompile 代表使用productFlavors的名称(这里就是oea),将flavor和module关联起来。

也就是
打oea包的时候依赖oea这个module
打oeb包的时候依赖oeb这个module

好了现在可以在不同的module中放置同名的资源,然后打不同包的时候就可以自动切换成不同的资源依赖了!

比如我们的APP图标,声明在manifest中:

<application        android:icon="@mipmap/ic_launcher"

那么我们就在两个module中放入同名的图标文件,注意在主module(app)中反而要删除。

在打包oea的时候只会依赖oea,只有oea里面有图标。
在打包oeb的时候只会依赖oeb,只有oeb里面有图标。

这样图标就能实现不同的了。
这里写图片描述

这里写图片描述

UI

同样使用上面的方法,可以实现整套图片素材、颜色、string中的文字描述等等的全部替换。

甚至还可以根据不同的oem使用不同的业务逻辑。

具体做法:

在productFlavors中声明一个变量,根据这个变量来更改业务逻辑。

gradle中:

productFlavors {    oea {        buildConfigField 'String', 'OEM', '"OEA"'    }    oeb {        buildConfigField 'String', 'OEM', '"OEB"'    }    }

java中:

switch (BuildConfig.OEM) {    case "OEA":        break;    case "OEB":        break;}

源码demo已上传到
http://git.oschina.net/janus77/advancedgradledemo

作者:_Janus
链接:http://www.jianshu.com/p/ce50e5c74a48
本文由作者授权发布。

本篇文章主要针对实际开发中遇到的一些复杂需求,并结合自己工作中踩过的坑进行一下总结。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台