Android应用组件之服务(Service)---概述及基础

2017-09-13 10:44:02来源:oschina作者:Code工作室人点击

分享

概述


Service是一个可以在后台执行长时间运行操作而不提供用户界面的应用组件。服务可由其他应用组件启动,而且即使用户切换到其他应用,服务仍将在后台继续运行。 此外,组件可以绑定到服务,以与之进行交互,甚至是执行进程间通信 (IPC)。 例如,服务可以处理网络事务、播放音乐,执行文件 I/O 或与内容提供程序交互,而所有这一切均可在后台进行。


服务基本上分为两种形式:


启动


当应用组件(如 Activity)通过调用 startService()启动服务时,服务即处于“启动”状态。一旦启动,服务即可在后台无限期运行,即使启动服务的组件已被销毁也不受影响。 已启动的服务通常是执行单一操作,而且不会将结果返回给调用方。例如,它可能通过网络下载或上传文件。 操作完成后,服务会自行停止运行。


绑定


当应用组件通过调用bindService()绑定到服务时,服务即处于“绑定”状态。绑定服务提供了一个客户端-服务器接口,允许组件与服务进行交互、发送请求、获取结果,甚至是利用进程间通信 (IPC) 跨进程执行这些操作。 仅当与另一个应用组件绑定时,绑定服务才会运行。 多个组件可以同时绑定到该服务,但全部取消绑定后,该服务即会被销毁。


虽然本文档是分开概括讨论这两种服务,但是您的服务可以同时以这两种方式运行,也就是说,它既可以是启动服务(以无限期运行),也允许绑定。问题只是在于您是否实现了一组回调方法:onStartCommand()(允许组件启动服务)和 onBind()(允许绑定服务)。


无论应用是处于启动状态还是绑定状态,抑或处于启动并且绑定状态,任何应用组件均可像使用 Activity 那样通过调用 Intent 来使用服务(即使此服务来自另一应用)。 不过,您可以通过清单文件将服务声明为私有服务,并阻止其他应用访问。 使用清单文件声明服务部分将对此做更详尽的阐述。


注意:服务在其托管进程的主线程中运行,它既不创建自己的线程,也不在单独的进程中运行(除非另行指定)。 这意味着,如果服务将执行任何 CPU 密集型工作或阻止性操作(例如 MP3 播放或联网),则应在服务内创建新线程来完成这项工作。通过使用单独的线程,可以降低发生“应用无响应”(ANR) 错误的风险,而应用的主线程仍可继续专注于运行用户与 Activity 之间的交互。


基础


要创建服务,您必须创建 Service 的子类(或使用它的一个现有子类)。在实现中,您需要重写一些回调方法,以处理服务生命周期的某些关键方面并提供一种机制将组件绑定到服务(如适用)。 应重写的最重要的回调方法包括:


onStartCommand():当另一个组件(如 Activity)通过调用 startService() 请求启动服务时,系统将调用此方法。一旦执行此方法,服务即会启动并可在后台无限期运行。 如果您实现此方法,则在服务工作完成后,需要由您通过调用 stopSelf() 或 stopService() 来停止服务。(如果您只想提供绑定,则无需实现此方法。)


onBind():当另一个组件想通过调用 bindService() 与服务绑定(例如执行 RPC)时,系统将调用此方法。在此方法的实现中,您必须通过返回 IBinder 提供一个接口,供客户端用来与服务进行通信。请务必实现此方法,但如果您并不希望允许绑定,则应返回 null。


onCreate():首次创建服务时,系统将调用此方法来执行一次性设置程序(在调用 onStartCommand() 或 onBind() 之前)。如果服务已在运行,则不会调用此方法。


onDestroy():当服务不再使用且将被销毁时,系统将调用此方法。服务应该实现此方法来清理所有资源,如线程、注册的侦听器、接收器等。 这是服务接收的最后一个调用。


如果组件通过调用 startService() 启动服务(这会导致对 onStartCommand() 的调用),则服务将一直运行,直到服务使用 stopSelf() 自行停止运行,或由其他组件通过调用 stopService() 停止它为止。


如果组件是通过调用 bindService() 来创建服务(且未调用 onStartCommand(),则服务只会在该组件与其绑定时运行。一旦该服务与所有客户端之间的绑定全部取消,系统便会销毁它。


仅当内存过低且必须回收系统资源以供具有用户焦点的 Activity 使用时,Android 系统才会强制停止服务。如果将服务绑定到具有用户焦点的 Activity,则它不太可能会终止;如果将服务声明为在前台运行(稍后讨论),则它几乎永远不会终止。或者,如果服务已启动并要长时间运行,则系统会随着时间的推移降低服务在后台任务列表中的位置,而服务也将随之变得非常容易被终止;如果服务是启动服务,则您必须将其设计为能够妥善处理系统对它的重启。 如果系统终止服务,那么一旦资源变得再次可用,系统便会重启服务(不过这还取决于从 onStartCommand() 返回的值)。


在其后的文章中,您将了解如何创建各类服务以及如何从其他应用组件使用服务。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台