Dalvik、ART与JVM之间的关系

2017-09-13 12:23:44来源:CSDN作者:jiashuai94人点击

分享

Dalvik简介

1、Google自己设计的用于Android平台的虚拟机

2、支持已转化为dex格式的java应用程序运行;

dex是专为Dalvik设计的一种压缩格式

3、允许在有限的内存中同时运行多个虚拟机实例,并未每一个Dalvik应用作为一和独立的Linux进程运行;

4、5.0以后,Google直接删除Dalvik,取而代之的是ART。


Dalvik与JVM区别

1、Dalvik是基于寄存器,JVM基于栈;

2、Dalvik运行dex文件,JVM运行java字节码;

3、自Android2.2以后,Dalvik支持JIT(即时编译技术)。


ART(Android RunTime)

1、在Dalvik下,应用每次运行,字节码都需要通过即时编译器转化为机器码,这样会拖慢应用的运行效率;

2、在ART下,应用第一次安装时,字节码就会预先变异成机器码,使其真正成为本地应用。这个过程叫做预编译(AOT),这样,每次启动和执行的时候都会更快。


Dalvik与ART

最大的不同就是:Dalvik是即时编译,每次运行前都先编译;而ART采用预编译。


ART优缺点

优点:

1、系统性能显著提升;

2、应用启动更快,运行更快,体验更流畅;

3、更长的电池续航能力;

4、支持更低的硬件。

缺点:

1、机器码占用存储空间更大;

2、应用安装时间变长。


Dex

Dex文件是Dalvik的可执行文件,Dalvik是针对嵌入式设备设计的java虚拟机,所以Dex文件和Class文件的结构上有很大区别。为了更好的利用嵌入式你设备的资源,Dalvik在java程序编译后,还需要用dx工具将编译产生的数个Class文件整合成一个Dex文件。这样其中的各个类就可以共享数据,减少冗余,使文件结构更加紧凑

一个设备在执行Dex文件之前,需要优化该Dex文件并生成对应的Odex文件,然后该Odex文件被Dalvik执行。Odex文件本质是个Dex文件,只是针对目标平台做了相关优化,包括对内部字节码进行一系列处理,主要为字节码验证,替换优化及空方法消除。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台