Android 5.0特征补充4-DrawerLayout

2017-09-14 11:28:18来源:CSDN作者:u013933720人点击

分享

DrawerLayout的简单使用

Android在support-v4包中提供了一个抽屉布局的控件:DrawerLayout
在做侧边栏的时候,我们可以选用SlidingMenu,也可以选用这个DrawerLayout来实现侧拉栏。

使用步骤:
1. 添加support-v4包的依赖(这里版本号是21+,是因为我当前的compileSdkVersion为21)
这里写图片描述
2. 修改xml,将根布局修改为< android.support.v4.widget.DrawerLayout>
3. 将主布局作为第一个孩子节点,优先定义
4. 定义完主布局后,定义菜单布局,注意菜单布局必须指明” android:layout_gravity”属性,告知DrawerLayout这个菜单的划出方向是left还是right。当然,你也可以写2个菜单布局,一个在left,一个在right。

这里写图片描述

DrawerLayout和Actionbar相互作用

抽屉布局的开关实际上是一个叫做ActionBarDrawerToggle的类。
这个类,在V4包中有,V7包中也有。V4包中的ActionBarDrawerToggle已经被标记为过时了,因此我们在用的时候,直接取用V7包下的ActionBarDrawerToggle类。

使用步骤
1. 创建一个ActionBarDrawerToggle,注意选用V7包下的。

这里写图片描述

2.将ActionBarDrawerToggle设置为ActionBar的DrawerListener(ActionBarDrawerToggle实现了DrawerListener接口).

这里写图片描述

3.在onConfigurationChanged、onOptionsItemSelected、onPostCreate这几个生命周期的方法中回调ActionBarDrawerToggle对应的方法

这里写图片描述

4.注意,除此之外,还需启用ActionBar,并设置其Home按钮展示出来。

这里写图片描述

此外,主题我们需要使用有ActionBar的主题,这里我们可以选择Android 5.0的Metrarial Design相关主题:

这里写图片描述

DrawerLayout和ToolBar联动

实现DrawerLayout和ToolBar的联动依旧需要的是ActionBarDrawerToggle,但是这里需要注意一点:ToolBar和ActionBarDrawerToggle必须都使用V7包下的。

在布局中使用ToolBar和DrawerLayout:
这里写图片描述

以上就是相关5.0 Drawerlayout知识点。后面会继续补充。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台