浅析移动警务系统中应用身份证拍照识别、车牌拍照识别技术所带来的优势

2017-11-14 19:13:12来源:cnblogs.com作者:OCR识别—丁羚飞人点击

分享

      “移动警务通”综合系统为公安行业提供一种高效的移动警务应用解决方案,适用于交警、巡警、刑警、治安警等各类警务人员,利用移动网络,通过身份证拍照识别软件接入警务通后台管理系统和警务通呼叫中心(110指挥调度中心/便民报警处理中心)系统,构成新一代立体的公安办公网络。目前身份证拍照识别、车牌拍照识别技术已经十分成熟,可以集成在手持警务通设备中,实现自动采集身份证、驾驶证、行驶证、VIN码、护照等常见证照和车牌号码,还能够保存图片、适时录像等保存现场证据,协助警员在巡查时记录现场信息,通过和公安部后台车辆信息、交通事故处理信息、常住人员信息、暂住人员信息、重点人口信息、在逃人员信息等相比对,身份证拍照识别随时随地获得公安内部信息(如文件、图像、照片、视频)的支持,并可处理办公OA文件。技术交流:18 701 686 857  Q:28 38 70 550

身份证拍照识别、车牌拍照识别功能特点:

常住人口具体查询过程:

      人口信息——常住人口——身份证号——发送信息——查看信息

机动车信息具体查询过程:

      交管信息——机动车信息——小车、车牌种类——A12345车牌——发送信息——查看信息

在逃人员具体查询过程:

      刑侦信息——在逃人员——身份证号——发送信息——查看信息

身份证拍照识别、车牌拍照识别技术场景应用:

1、比对报警:

      在各类业务办理和查询情况下使用集成身份证拍照识别算法的警务通设备摄像头拍照或者扫描证件,通可自动输入人员信息、车辆信息、交通违法信息、驾驶证信息、车辆年检信息等关键要素进行实时采集,与公安系统有关数据库如CCIC在逃人员数据库、盗抢车辆数据库、交通违法未处理数据记录、电子警察数据库等数据库进行自动比对,对重点管控对象、犯罪在逃人员、盗抢车辆、盗抢枪支、假机动车牌证、逾期年审年检、超分驾驶人、交通违法未处理、交通事故逃逸人员或涉案车辆等情况进行自动比对和报警,增加警务人员获取违法犯罪线索的实效性,增强对违法犯罪人员的打击力度。

2、公安信息综合查询

      “公安信息综合查询”是移动警务通最基础的应用,查询信息主要由常住人口、暂住人口、重点人口、出入境人员、驾驶员信息、机动车信息、违法信息、电子监控信息等部分组成,这些信息查询不是孤立的单项查询,而是按照一对多的协同关联进行查询,如查询驾驶人信息可以关联出相关的人口信息、车辆信息、涉案信息等。

      而“交通违法录入与处理”功能则主要有简易程序违法处理、强制措施违法处理、信息上传、违章泊车等部分组成。身份证拍照识别、车牌拍照识别警务通在处理交通违法时不用再扣押驾驶人的驾驶证或行车证,通过身份证拍照识别自动录入车辆牌照号码、行驶证、身份证等个人证件信息,并现场出具交通违法信息和法律文书。不仅如此,系统和银行收费、车管业务、违法信息异地传输等紧密结合解决交通违法,驾驶人通过电话银行解决交费处理问题,方便了驾驶人、杜绝了说情风,同时还提高了工作效率,规范了干警的执法行为,提升了公安干警的形象。

3、社区警务

      社区警务功能模块主要面向派出所一线执行社区管理的民警,能够实现基本信息的查询和业务的自动化处理。主要功能包括:身份证拍照识别可以自动录入暂住人口信息、出租房屋信息采集、常住人口可变项信息采集、流动人员信息采集、境外人员信息采集、阵地控制信息采集等。社区警务系统与警务平台、人口管理等系统紧密集成,在完成信息查询的同时可以随时进行其他关联数据库比对信息,实现数据复用、自动比对报警。社区民警信息采集和业务处理系统可以为民警执法提供最大程度的支持,对于摸清管片内治安情况,实现社区管理新模式,维护社会稳定有很大的帮助作用。

4、治安管理

      治安管理功能模块主要面向进行巡防和场所行业管理的治安民警,系统可以实现基本信息的查询和业务的处理,主要功能包括现场盘查、单位基本信息管理、从业人员信息管理、单位场所安全检查信息管理、旅馆业信息登记及入住人员查询。

      使用身份证拍照识别可以自动高效录入以上大部分信息,使得治安管理系统与警务平台等系统紧密集成。在完成信息查询的同时可以随时进行其他关联数据库比对信息,实现数据复用、自动比对报警,同时可支持照片等图片信息的显示,支持图片、音频等多媒体证据采集等功能。

      无线监控则可以通过移动警务通平台对接警务综合地理平台民警或交警在执法过程中遇到需要取证的环境状态,可以通过身份证拍照识别、车牌拍照识别自带的摄像功能进行图片和视频的采集和抓拍,通GPRS/CDMA/3G网络进行视频上传至综合平台,不但实现警员通过手机现场进行实时取证,使指挥中心实时了解现场状况,并及时作出指挥和调度,同时警员在出现场的过程中也可以通过手持终端,对综合平台进行信息获取、查询现场以及案件相关的图片和视频,便于警员快速对案情做出判断。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台