List,Set,Map 详解

2018-02-11 14:13:12来源:https://www.jianshu.com/p/6f821574dc11作者:Allens_Jiang人点击

分享





老婆保佑,代码无BUG
前言

java语言,博大精深啊,好好撸一撸JAVA编程思想


目录
对比1: 是否实现Collection
对比2:List 和Set对比
对比3:ArrayList与LinkedList
对比4:HashSet与Treeset
Collection接口的方法
iterator()方法



对比


对比1: 是否实现Collection






















类型是否实现Collection
MapNO
ListYES
setYES


对比2:List 和Set对比



























类型元素可重复是否有序检索元素效率删除和插入效率
ListYESYES
setNONO

Set:插入和删除不会引起元素位置改变。
List:和数组类似,List可以动态增长,因为会引起其他元素位置改变。


对比3:ArrayList与LinkedList





















类型查询效率插入和删除操作效率
Arraylist
LinkedList

ArrayList是实现了基于动态数组的数据结构,因为地址连续,一旦数据存储好了,查询操作效率会比较高(在内存里是连着放的)。因为地址连续, ArrayList要移动数据,所以插入和删除操作效率比较低。
LinkedList基于链表的数据结构,地址是任意的,所以在开辟内存空间的时候不需要等一个连续的地址,对于新增和删除操作add和remove,LinedList比较占优势。LinkedList 适用于要头尾操作或插入指定位置的场景,因为LinkedList要移动指针,所以查询操作性能比较低。


对比4:HashSet与Treeset
























类型算法是否可以存放null适用场景
HashSet哈希表不允许适用于Map中插入、删除和定位元素
Treeset二差树只能放入一个null适用于按自然顺序或自定义顺序遍历键(key)。


Collection接口的方法










































方法说明
boolean add(Object o)向集合中加入一个对象的引用
void clear()删除集合中所有的对象,即不再持有这些对象的引用
boolean isEmpty()判断集合是否为空
boolean contains(Object o)判断集合中是否持有特定对象的引用
Iterartor iterator()返回一个Iterator对象,可以用来遍历集合中的元素
boolean remove(Object o)从集合中删除一个对象的引用
int size()返回集合中元素的数目
Object[] toArray()返回一个数组,该数组中包括集合中的所有元素


Collection没有get()方法来取得某个元素。只能通过iterator()遍历元素。






















方法说明
hasNext()判断集合中元素是否遍历完毕,如果没有,就返回true
next()返回下一个元素
remove()从集合中删除上一个有next()方法返回的元素。







最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台