Android Things在NXP Pico i.MX7D上安装运行

2018-02-11 14:14:22来源:https://www.jianshu.com/p/eca7b9781c7f作者:李雷鸣人点击

分享


套件开箱

今天拿到派发的NXP Pico i.MX7D套件了,5寸触摸屏,500万像素自动对焦摄像头。包装还是非常高大上的,毕竟售价$169呢,感谢Google和引力空间。




外包装


套件

把屏线连接好,摄像头连接好,插上包装中的USB Type-C线通电,屏幕就会显示NXP图标了。注意,板右上角的那个microUSB口是不能用来供电的。




插入USB Type-C线,未刷入系统的bootloader界面
刷入Android Things系统

接下来刷入Android Things系统,我这里简要写一下,帮大家节约时间。

也可以查看官网说明(英文):https://developer.android.google.cn/things/hardware/fastboot.html

1. 下载Android Studio,这个玩Android的朋友都有了(初入Android还没装的朋友看后文),不多说。唯一要注意的是Android SDK Platform Tools要更新到25.0.3或以上。

2. 下载系统image并解压,直接下载即可,下载后解压出来。

群里杭州的KK分享了下载链接:https://pan.baidu.com/s/1c4ljRtY

3. 之后进入命令行(cmd,不需要管理员模式),执行:


fastboot devices

返回类似如下信息说明已经连接到开发板了

000000e6aeb17862        fastboot

4. 之后运行flash-all刷入系统即可

flash-all





执行flash-all刷入系统


整个刷写过程大概要3分多钟,提示finished则完成了


5. 等安装完成,启动进入Android Things之后,就可以输入adb shell,登录adb了




adb shell

6. 如果已经有android things系统,想重新刷,则执行adb reboot bootloader,重新进入刷写模式,再重复3-4步骤即可


adb reboot bootloader

7. 可以把WiFi连接上,有触摸屏操作就方便很多,不过网络ADB好像没有启用,通过adb connect 192.168.x.x的命令,会返回目标计算机拒绝。那就先用USB线连着调试吧。

如果刷机遇到问题,可以参考我写的另外一篇《NXP Pico i.MX7D上安装Android Things系统疑难杂症汇总》。

下载Android Studio

没有Android Studio的(应该不多吧),可以从官网下载最新版的 https://developer.android.google.cn/studio/index.html 。




Android SDK Platform Tools要更新到25.0.3或以上
动手DIY

派发的套件没有彩虹帽,那么用自己的配件包玩一玩吧。




配件包元件

配件包可以在这里买哦 https://item.taobao.com/item.htm?id=564226570619

要那个显示小花的OLED屏的话,可以买这个 https://item.taobao.com/item.htm?id=564740024602

Android Things创客DIY第四课-Android Things入门配件包开发案例教程-气象站 这个案例直接跑起来看看效果。




气象站案例

接线和树莓派完全兼容。

有些需要动态申请权限的(比如气象站这个例子),因为Android Things不支持动态权限,所以要先运行一次APP之后,重启设备再运行。直接 adb reboot 就可以重启了,不需要拔线。

下面是Android Things创客DIY第五课-硬件开发案例教程-PWM调色-触摸开关-数码管显示-OLED显示。








把之前用zxing库做的支付宝扫码支付的例子程序装进去跑了一下,没什么问题,摄像头挺清晰,识别速度很快。











抛砖引玉,大家一起玩出点新花样。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台