RIL(Radio Interface Layer)

2018-02-12 10:48:05来源:oschina作者:whoisliang人点击

分享

RIL(Radio Interface Layer)
  目前的智能机在硬件上多采用双cpu的架构,一个是基带处理器,主要处理数字信号、语音信号的编码解码以及GSM通信协议,另一个是应用处理器,运行操作系统和各种应用程序。基带处理器、射频和其它外围芯片作为一个模块,成为GSM/GPRS modem,提供AT命令接口。网络的应用已经是一个需求的热点,而目前的GSM模块大多都能支持GPRS功能。应用处理器通过AT命令集与带GPRS功能的无线通讯模块通信,为实现网络的应用提供了一个最底层的支持。
  从软件的角度来看,RIL(Radio Interface Layer)工作在PPP、TCP/IP协议之下,负责数据的可靠传输、AT命令的发送以及response的解析。当然,除了对网络的支持,RIL也支持SMS、Voice Call等功能。从这一点来看,RIL的性能好坏影响着所有无线通信应用相关的软件,而软件设计的合理性又影响着RIL的性能。
  Windows Mobile是用在智能手机上的主流操作系统之一。微软是这样介绍RIL的:作为Windows Mobile的一个非常重要的组件,RIL使各种无线语音和数据应用成为可能。运行在Windows Mobile上的软件可以通过RIL无缝地与GSM/GPRS或者CDMA2000 1X modem通信。RIL的位置处于无线基带系统的协议栈之上,Windows Mobile的CellCore层之下。由于RIL隐藏了硬件上的一些细节,OEM厂商可以根据自己的需要将不同型号的无线modem集成到它们的产品之中。
造成M8不稳定的就是这个了,希望J.W能够支持面大,谢谢http://t.cn/zOS0UMe


浏览:Android的RIL驱动模块启动流程_百度文库 http://t.cn/zOS0KAw


Android 中添加 AT 命令流程


Android RIL层剖析(官方翻译)


Android电话系统


Android RIL 流程分析


android--ril


浏览:Android核心分析(18)-----Android电话系统之RIL-Java - maxleng的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET http://t.cn/aE7cHY

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台