Android属性动画 & 迪士尼动画基本准则

2018-02-23 21:14:18来源:cnblogs.com作者:vHow人点击

分享

本文将介绍在Android平台上实现和演示迪士尼动画基本准则。

项目开源,GitHub: https://github.com/vhow/animation

说明:

  • 演示动画原则的想法源自 Animation Principles for the Web
  • 本项目所有的动画都是通过 Android属性动画 APIs 编写。

夸张手法

很多时候,动画需要模拟现实世界中物理的真实动画。但一味拘泥于现实,不免枯燥和乏味。因此,动画的撰写可以大胆夸张,夺人眼目。
夸张手法

跟随和覆盖行为

现实物体会受惯性作用,要模拟现实,就要考虑惯性。《猫和老鼠》等动画中常使用此技巧,以人物奔跑为例:

  • 开始奔跑
  • 逐渐加速
  • 奔跑中身体后倾
  • 逐步减速 (受惯性作用)
  • 停止,身体归正

跟随和覆盖行为

预备动作

现实世界中,物体在行动前都有预期行为。例如:

  • 小猫在上跳前会下蹲
  • 狮子在发起攻击前会俯身蓄力

在编写动画代码时,也可以加入这些预备动作——预告接下来的行为,让用户产生预期。

预备动作

挤压和拉伸

物体存在重量,也由不同材质组成。在运动过程中会发生挤压和拉伸。《猫和老鼠》中,猫撞墙时会发生扁平形变,就是应用了此准则。

挤压和拉伸

突出显示

舞台上,领舞一般都被突出出来,向前走一步,或者穿着不同的衣服。动画亦是如此,需要突出强调关键元素以吸引用户的注意力。

突出显示

接续动作与关键动作

开发动画之前,目标对象从初始位置过渡到终止位置,需要事前想好关键位置,也就是所谓的关键帧。这些关键帧定义好之后,动画就可以持续从一个关键帧过渡到另一个关键帧。

接续动作与关键动作

缓入缓出

真实世界中,物体从静止运动,是一个逐渐加速的过程。从运动静止是一个逐渐减速的过程。动画需要利用贝塞尔曲线,模拟这种状态切换过程。

缓入缓出

弧线运动

有生命力的事物,例如老鹰,其移动轨迹往往是曲线,而非直线。动画也要模拟这种弧线运动轨迹,以切近现实。

弧线运动

弧线旋转

时间节奏

时间和节奏是动画的灵魂。两个物体,哪怕初始状态、终止状态完全一样,只要节奏不同,其运动效果也会千差万别。

时间节奏

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台