【转】tcp三次握手四次分手

2018-02-27 11:18:22来源:https://www.jianshu.com/p/e3af2d26984a作者:Dynamic_2018人点击

分享


原文链接


不知道有没有人之前和我存在同样的疑惑,三次握手可以理解,为什么分手不能类似的三次,却要四次?




image

tcp三次握手四次分手的原因


三次握手:避免2次握手时因为失效的延迟请求链接成功链接上server导致server资源的浪费。

“已失效的连接请求报文段”的产生在这样一种情况下:client发出的第一个连接请求报文段并没有丢失,而是在某个网络结点长时间的滞留了,以致延误到连接释放以后的某个时间才到达server。本来这是一个早已失效的报文段。但server收到此失效的连接请求报文段后,就误认为是client再次发出的一个新的连接请求。于是就向client发出确认报文段,同意建立连接。假设不采用“三次握手”,那么只要server发出确认,新的连接就建立了。由于现在client并没有发出建立连接的请求,因此不会理睬server的确认,也不会向server发送数据。但server却以为新的运输连接已经建立,并一直等待client发来数据。这样,server的很多资源就白白浪费掉了。采用“三次握手”的办法可以防止上述现象发生。例如刚才那种情况,client不会向server的确认发出确认。server由于收不到确认,就知道client并没有要求建立连接。”


四次分手:由于tcp是全双工的,client请求断开后,server也是可以发送数据的。所以第二次分手和第三次的分手不应该像握手那样在一起发送(ACK和FIN分开)。

TCP协议是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的运输层通信协议。TCP是全双工模式,这就意味着,当主机1发出FIN报文段时,只是表示主机1已经没有数据要发送了,主机1告诉主机2,它的数据已经全部发送完毕了;但是,这个时候主机1还是可以接受来自主机2的数据;当主机2返回ACK报文段时,表示它已经知道主机1没有数据发送了,但是主机2还是可以发送数据到主机1的;当主机2也发送了FIN报文段时,这个时候就表示主机2也没有数据要发送了,就会告诉主机1,我也没有数据要发送了,之后彼此就会愉快的中断这次TCP连接








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台