app拆分,多产品打包实录.md

2018-02-27 11:21:05来源:https://www.jianshu.com/p/b005ccddb29a作者:08_carmelo人点击

分享


前言

公司有需求app需要拆分为两个:云部署版和企业版。
a.云部署版就是原app ,保持不变
b.企业版是新app,与云部署的界面,功能有差异,并且不上架应用市场,只在企业内网使用。用户手机上可以同时安装这两个app。


拆分策略

根据需求,首先两个app肯定是一个项目,不可能再copy一份代码分开维护。那么至少要处理这些事务:


gradle要支持差异化打包,通过AndroidStudio要能够打包出两个apk,并且这两个app的报名不能一样,才能同时安装在同一部手机上。


代码中有一个全局字段,区分两个版本做界面的差异化(app名称,图标),一些功能


由于我们app有推送服务 ,要保证两个app的推送互不干扰,点击推送消息的通知栏能够跳到指定app


我们app有QQ/微信分享功能,假设分享一个网页到QQ,那么点击qq里面的消息要能正确启动并跳转到当前分享的app。


如果你们使用了teamcity,还要差异化编译脚本。(注意:当前两个项目是同一个svn分支)


解决方案
gradle要支持差异化打包
先思考下什么样的两个app能够安装在同一部手机上?很多人说包名不同。
其实这个是eclipse时代的说法,到了AndroidStudio上准确来讲,是ApplicationId不同的app可以安装在同一部手机上。可以看下AndroidStudio下构建的项目,不同的moduler里面都有一个AndroidManifest.xml文件,并且每个AndroidManifest.xml里面package都不同,这个package影响的是每个moduler里面R.java.xxx的包名,以及这个moduler内所有java文件的包名。不同的moduler这个package肯定不同所以我们在不同的moduler可以使用相同的资源文件名,和java文件名。

再说app目录下build.gradle里面定义的applicationId:





image.png

这个值默认跟app目录下manifest.xml里面package一样,如果你不写的话。这个才是决定app唯一性的字段(不仅是本地安装,也包括应用市场判断的依据)。


OK,明白了packageName和applicationId的区别,如何用gradle构建两个app呢?很简单:


productFlavors {
cloud {
//云部署版本
resValue "string","app_name", "MyLuban"
resValue "string","app_scheme", "bv4phone"
resValue "string","app_link_scheme", "cloud"
manifestPlaceholders = [app_icon:"@drawable/ic_launcher"]
}
entp {
//企业版本
applicationIdSuffix ".entp"
resValue "string","app_name", "MyLuban企业版"
resValue "string","app_scheme", "bv4phoneentp"
resValue "string","app_link_scheme", "entp"
manifestPlaceholders = [app_icon:"@drawable/ic_launcher_entp"]
}
}

关键代码是:(其他代码先忽略)


        //企业版本
applicationIdSuffix ".entp"

给企业版的app的applicationId加后缀,就可以和云部署区分开了。注意千万不要改变云部署的applicationId,因为你的app在应用市场就是原来的applicationId,一旦改了就无法再覆盖上架了。





image.png

界面和功能差异化

如何定制不同的app名称:


resValue "string","app_name", "MyLuban"

这个语句可以定义任何不同的String,比如这里名字为app_name,取值MyLuban。然后在manifest.xml中使用:


android:label="@string/app_name"

定制不同的app图标:


manifestPlaceholders = [app_icon:"@drawable/ic_launcher"]

在manifest.xml中使用:


android:icon="${app_icon}"

当我们加入产品差异化编译一次后,在build文件夹的BuildConfig文件可以看到这个app的编译信息:





image.png

因此我们可以写一个工具类,来保存当前的产品类型,在Application的onCreate里面初始化:


//APP产品类型
switch (BuildConfig.FLAVOR){
case "cloud":
ProductUtil.setProductType(CLOUD);
break;
case "entp":
ProductUtil.setProductType(ENTERPRISE);
break;
}

ProductUtil里面很简单就是set/get方法,然后其他任何就可以获取当前app的产品类型,继续做界面和功能的差异化。


还有个小问题,此时点击run,AS会编译哪个app呢?
点击run的默认执行:在AS1.5是按照productFlavors 排序从上到下的,执行debug编译
在AS2.1之后是按照首字母排序,比如这里就是执行 cloud-debug版本
更改方式:





image.png

推送差异化
我们app的推送服务是基于webSocket自己实现的,单独开启进程里运行service来实现获取推送。即使使用第三方的推送,原理也差不多。
那么,手机上运行两个app之后,推送服务会相互干扰吗?



image.png

很简单看下手机设置里面的应用进程就知道,两个app进程包括启动的推送Servcie进程,完全独立,这样就可以保证app的推送互不干扰而不需要特殊处理。


但是点击推送消息通知栏跳转app,就要区分开了。因为这里的跳转一般是Intent隐式跳转,我们应该为跳转目标Activity的IntentFilter做差异化:


<intent-filter>
<action android:name="com.myluban.push" />
<category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />
<data android:scheme="@string/app_link_scheme" />
</intent-filter>

用两个不同的字段区分data,字段在gradle里面生成(看上文的gradle配置),然后在启动Intent的位置作区分:


private String PUSH_SCHEME = "cloud";
f(ProductUtil.getProductType()==ProductType.ENTERPRISE){
PUSH_SCHEME = "entp";
}
Intent jumpIntent = new Intent("com.myluban.push");
jumpIntent.setData(Uri.parse(PUSH_SCHEME + "://abc"));
//...

分享差异化
如果你的分享也是打开一个网页,点击网页上的按钮启动自身app。那么,跟推送跳转类似,也是在IntentFilter作区分。只不过要前端配合一下,根据不同产品的分享,设置不同的scheme。


teamcity编译脚本差异化
teamcity是用于持续集成的工具,主要是方便测试可以随时一键编译最新代码,打包apk。teamcity一般是根据不同的项目,建立不同的编译选项。那这里我们两个app其实是同一个svn分支,怎么区分呢?答案就是建立两套编译脚本,gradle是支持的:(由于每个公司teamcity都不一样,贴出关键代码):


set build_cmd=assembleCloudRelease
if "%2%"=="myluban_enterprise" (
set apk_prefix=myluban_entp
set build_cmd=assembleEntpRelease
)
echo //////// 编译release apk ////////
set srcPack=%apk_prefix%-release.apk
call %workDir%/gradlew.bat -b %workDir%/%projectDir%/build.gradle %build_cmd% -Ptargetdir=%cd%/%workDir%/release -Papkname=%srcPack% -x lint

其实就是执行2个不同gradle命令。


其他

本文总结了app拆分的策略,以及一些问题的解决,还有其他疑问欢迎留言。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台