iOS开发者一步一步入门安卓(二)

2018-03-01 11:13:15来源:https://www.jianshu.com/p/342191da2a33作者:Cocoaleeo人点击

分享


前言

在上篇文章中我们创建了我们的Android "hello world",在本篇文章中,我们认识一下目录的中各个文件及其作用。





目录

在app目录下有三个文件夹,manifests、java、res。



AndroidManifest.xml
这个文件主要用于app配置,类似于iOS中的info.plist文件,每个标签对应相应的设置。





AndroidManifest.xml


icon 应用的图标,图片资源保存在/res/mipmap 路径下
label 应用名称
roundIcon 圆形图标
*<activity> 标签,在应用中的每个activity都需要在此文件下进行注册,name为activity的名称
<uses-permission> 标签,添加使用权限
<use-feature> 标签,添加硬件支持功能
<uses-library> 标签,引用外部库

java
这个文件夹下有三个包,有两个是test包,这个可以和ios中的相对应,我们主要看包含Activity(MainActivity)这个文件的包。
打开MainActivity文件,如果各位对Swift有了解的话,这部分代码可以看出来和ViewController中的代码很相似。在模拟器中看到的第一个页面就是这个文件的展示,其中setContentView() 这个方法对其进行布局,参数为/res/layout中的 activitiy_main.xml文件。





MainActivity

res

layout
这个文件夹中目前只有一个activity_main.xml 文件,顾名思义,这个文件用于布局,与iOS 不同,Android设备种类繁多,像素分辨率千差万别,所以基本不可能想iOS 那样通过frame来设置布局,所以Android中通过xml文件来对activty中的View布局,每个Activity都有一个对应的layout文件,iOS中每个ViewController都自带一个View,而Activity则自带一个layout文件,这部分在代码分离方面感觉安卓要好一点,在ViewController中往往需要写很多布局代码,而安卓则全部交给了layout.xml文件,在Activity中进行数据处理即可。
双击打开文件看到的是一个视图界面,创建是自带一个textView,点击text后可以看到布局代码,使用的是相对布局。各位可以试试拖几个控件在上面看看效果。





main_activity.xml




main_activity.xml

mipmap
这个文件夹用于储存图片资源,文件夹下包含不同分辨率下的图标,美工大大辛苦了。





mipmap

values
颜色,字符串是每个APP都不可或缺的东西,这里的文件专职用于保存这些数据,类似于ios中的宏,这里做了更细致的划分(虽然你也可以把不同的数据类型写在一个文件中,但是并不建议这样做),你可以继续创建一个array.xml 文件来保存数组,integer.xml 来保存integer类型数据等等。





values

认识了上述这些文件,再加上一些java基础,然后就可以开始上手写代码了。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台