如何基于MYSQL做实时计算?

2018-03-01 11:13:19来源:https://www.jianshu.com/p/19ab2cd28c63作者:阿里云云栖社区人点击

分享


有时候我们会有这样的场景,在某个接口中,数据已经很规范地存入到一张的MYSQL表中,现在想对这样的数据做一些实时或准实时处理,比如数据多模式存储、异步准实时业务流程、业务实时监控等。接口中处理流程如下:





最原始的方法,是改动业务代码,将这些额外的处理流程作为同步流程,在更新MYSQL数据之后同步执行。如下图:





但是这样的处理流程可能会越来越多,如果一直作为同步流程,整个接口会变得越来越庞大、并且耗时越来越长、出问题的风险越来越高。

所以我会考虑异步处理流程。如果可以改动一下代码,将数据额外写一份儿到队列里,再用flink、storm之类的去消费不就好了么。如下图:





但实际上,或许由于架构设计的不规范、或许由于业务场景的繁多,导致在代码中加一遍数据埋点,就如同重构一般的工作量。所以我们需要另一种方式,能实时感知到MYSQL中数据的变化。

MYSQL的binlog可以帮我们记录数据的变化,我们还需要一个工具来收集binlog,并转为我们能读懂的数据。阿里有一款叫canal的开源软件正是做这个用的,可以通过修改源码,增加监控、告警、投递队列功能来实现。但现在,阿里云的日志服务为我们集成了这一功能,我们可以用更短的时间、更少的资源来获得更稳定、更放心的服务。如下图:





日志服务收集binlog的功能还在内测中,不久之后将与大家见面。

比如有这样一个场景,我的MYSQL里有一张订单推送记录表,现在有一个需求,需要将这个表中的数据,按照一定格式再写入一份儿到表格存储TableStore中。

传统的实现方式,是在程序有写入到MYSQL的地方,再加一段代码,写入MYSQL成功后再写入到表格存储中。而现在,为完成这个需求,我选用的技术方案是:

日志服务SLS+流计算StreamCompute+表格存储TableStore

首先使用日志服务,配置对mysql中订单推送记录表所在实例的binlog的收集。

日志服务收集binlog的原理,与canal一致。具体配置这里暂不作叙述。

收集到的日志中,包含:数据库名、表名、事件(row_insert、row_update、row_delete)、全局事务ID、各个字段修改前的值、各个字段修改后的值。

根据场景,我们需要捕获到每个row_insert和row_update操作中,各个字段修改后的值,然后写入到表格存储中。所以我们在流计算中,先配置好日志服务的源表、和表格存储的目标表,中间的逻辑这样写:





即可完成此需求。

再比如有这样一个场景,我的MYSQL里有一张用户信息表,现在想要实时统计每日注册用户数,并通过大屏展示出来。

为完成这个需求,我选用的技术方案是:

日志服务SLS+流计算StreamCompute+表格存储TableStore+数据可视化DataV

首先使用日志服务,配置对mysql中user_info表所在实例的binlog的收集。

根据场景,我们需要捕获到每个row_insert操作的时间,并将时间截取到日期。统计每天有多少条往用户信息表中插入的操作记录。所以我们在流计算中,先配置好日志服务的源表、和表格存储的目标表,中间逻辑这样写:





即可完成需求。

异步获取MYSQL数据变化,触发异步流程,避免了多个同步流程可能造成的执行时间过长、或者由于网络原因卡住等等导致的风险。同时,异步流程也可以并行,总体上加快了业务流程的速度,使“一份儿数据、多种处理”变得更加方便快捷。

当然,对于上边作为例子的两个场景来说,文中给出的方案并不是唯一的解决办法,还可以使用函数计算代替流计算实现同样的效果

整套流程全部采用阿里云的服务化产品进行,使得本来全部独立开发需要几天的工作量,可以在几分钟之内搞定,方便快捷,且整套流程都有完善的监控、告警机制,安全放心。

作者:neo.wang








最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台