UML用例图

2018-03-01 11:18:22来源:https://www.jianshu.com/p/41a2d02342fa作者:yangchendev人点击

分享


UML用例图

用例图主要用来描述“用户、需求、系统功能单元”之间的关系。它展示一个外部用户能够观察到的系统功能模型图。用例图多用于静态建模阶段(主要是业务建模和需求建模),帮助开发团队以一种可视化的方式理解系统的功能需求。

参与者(Actor)

在系统外部与系统直接交互的人或事物;需要注意以下两点:

1)参与者是角色而不是具体的人,它代表了参与者在与系统打交道的过程中所扮演的角色。所以在系统的实际运作中,一个实际用户可能对应系统的多个参与者。不同的用户也可以只对应于一个参与者,从而代表同一参与者的不同实例。

2)参与者作为外部用户(而不是内部)与系统发生交互作用,是它的主要特征。

在UML中,参与者使用如图所示的一个小人表示:







用例(Use Case)

系统外部可见的一个系统功能单元。系统的功能由系统单元所提供,并通过一系列系统单元与一个或多个参与者之间交换的消息所表达。用椭圆表示,椭圆中的文字简述系统的功能:






关系(Relationship)

关联

泛化

包含

扩展






关联(Association)

表示参与者与用例之间的交互,通信途径,任何一方都可发送或接受消息。

箭头指向:指向消息接收方






泛化(Inheritance)

在编程中,泛化关系是一种很重要的关系,我们随处可见。

泛化关系是一般和特殊关系,就是通常理解的继承关系,子用例和父用例相似,但表现出更特别的行为;子用例将继承父用例的所有结构、行为和关系。子用例可以使用父用例的一段行为,也可以重载它。父用例通常是抽象的。

箭头指向(需要特别注意):指向父用例






包含(Include)

包含关系用来把一个较复杂用例所表示功能分解成较小的步骤。包含用例是必须的,如果缺少包含用例,基用例就不完整;包含用例必须被执行。

箭头指向:指向分解出来的功能用例。






扩展(Extend)

扩展关系是指用例功能的延伸,相当于为基础用例提供一个附加功能。扩展用例是可选的,如果缺少扩展用例,不会影响到基用例的完整性。

箭头指向(需要特别注意):指向基用例






供一个完整的系统的用例图












最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台