iOS项目开发实战――iOS网络编程获取网页Html源代码

2015-08-12 19:28:04来源:作者:人点击

如今我们身处互联网的时代,任何一个软件或是App,都会或多或少与网络打交道,并不断发生数据交互。一个没有涉及网络编程的应用会显得比较low,这里我们将会开始使用Swift开发iOS应用,并且主要来实现网络操作方面的功能。

这里的需求是获取某个网页的Html源代码,即从网上获取数据。具体实现如下:

(1)创建一个iOS项目,Language选择Swift。然后在ViewController.swift中实现如下代码:

 

    override func viewDidLoad() {        super.viewDidLoad()        var str = NSString(contentsOfURL: NSURL(string: http://www.baidu.com)!, encoding: NSUTF8StringEncoding, error: nil)        println(str!)//上述返回的是Optional Type可选值,返回值有可能为空,在我确保有返回值的情况下,使用感叹号!获取该值;    }

(2)运行程序,在控制台打印结果:(百度主页Html内容太多,我只复制出一部分)

 

 


通过以上代码,我们就能从网页上成功获取源代码。但是由于我在上述注释中关于可选型的问题,我决定优化一下代码,就算网络数据访问不成功或者出现为空有异常等等情况,也能反馈给用户一个提示,优化代码如下,注意对Optional Type为空的操作。

 

 

    override func viewDidLoad() {        super.viewDidLoad()            var strHTML = NSString(contentsOfURL: NSURL(string: 111111)!, encoding: NSUTF8StringEncoding, error: nil)                if let print = strHTML{            println(strHTML!)                }else{            println(未能获取网络数据)                    }            }

 

运行以上代码,就能返回”未能获取网络数据“的提示了。就算网络有异常系统也不会崩溃。

 

微信扫一扫

第七城市微信公众平台