学做iOS开发:缘起

2015-11-30 18:38:13来源:作者:wwq0327人点击

貌似我是从今年三月份起开始学习iOS开发吧,看到Swift这个语言,觉得比起OC来是简单很多,而且很像我所学的Python,语法在我看来主要是不奇怪,然后我就会有了学习的兴趣。

我是看《The Swift Programming Language 中文版》开始学习的。前面的基本讲语法更解起来也不能,其实就是一个规则而已,不同的语言自然会有不同的规则。后面的面象对象编程、泛型、协议之类的,理解起来感觉有些费劲,不过还好吧,知道如何用,我觉得也算是暂时过关了。

我花比较多的时候学过Python,试过Ruby,C也知道一些,感觉语言本身不重要,其实更重要的是编程思想。想想自己知道的其实也不少,但却一下做不出自己想达到的功能,这是什么样的原因呢?

基础语法之后,我开始照着别人给的视频来做一些例子,算是八九不离十吧,感觉到自己开始入门。当然在实际的做一些自己的小案子时,也会遇到不少的问题,有些看到别人的App做得很好,想仿一下,却不知道别人是用哪个组件去做的,又大致是个什么样的方法。

我在想,我一直停留在一个初学者的阶段,是不是由于自己代码读得太少了,没有比较系统深入的去学习别人的方法,只是一些留于表面的东西,于是就造成了自己在自己做App时困难重重。

好的学习方法,就是讲出来,自己多多少少也解决了一些开发中所遇到的困难,但记录下来的却没有几个,或许就是这种不好的习惯才造成了自己一直止步不前吧。

我想以一个开源的「知乎日报」iOS项目为起点,仿照这个项目来做,同时去学习下项目中使用的第三方库,也是积累吧,了解得多一些,在自己项目开发过程中,就能按需拿来使用了。

当是一个新的开始,尽管我可能开始很多次了,但我想这次会有所不同的:

  • 阅读原码

  • 学习记录第三方库的使用方法

  • 记录自己所遇之问题。

嗯,就这样,可以开始了。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台