Swift CATransform3D

2017-01-13 14:55:55来源:http://www.jianshu.com/p/dd8776e33fc0作者:HeartPower人点击

今天来了解下CATransform3D的一些基本的知识。
CATransform3D是一个用于处理3D形变的类,其可以改变控件的平移、缩放、旋转、斜交等,其坐标系统采用的是三维坐标系,即向右为x轴正方向,向下为y轴正方向,垂直屏幕向外为z轴正方向。


方法的基本介绍

CATransform3DMakeTranslation实现以初始位置为基准,在x轴方向上平移x单位,在y轴方向上平移y单位,在z轴方向上平移z单位。
格式:

public func CATransform3DMakeTranslation( tx: CGFloat,  ty: CGFloat, _ tz: CGFloat) -> CATransform3D

当tx为正值时,会向x轴正方向平移,反之,则向x轴负方向平移;当ty为正值时,会向y轴正方向平移,反之,则向y轴负方向平移;当tz为正值时,会向z轴正方向平移,反之,则向z轴负方向平移。

CATransform3DTranslate实现以一个已经存在的形变为基准,在x轴方向上平移x单位,在y轴方向上平移y单位,在z轴方向上平移z单位。
格式:

public func CATransform3DTranslate( t: CATransform3D,  tx: CGFloat,  ty: CGFloat,  tz: CGFloat) -> CATransform3D

CATransform3DMakeScale实现以初始位置为基准,在x轴方向上缩放x倍,在y轴方向上缩放y倍,在z轴方向上缩放z倍。
格式:


public func CATransform3DMakeScale( sx: CGFloat,  sy: CGFloat,  sz: CGFloat) -> CATransform3D

当sx为正值时,会在x轴方向上缩放x倍,反之,则在缩放的基础上沿着竖直线翻转;当sy为正值时,会在y轴方向上缩放y倍,反之,则在缩放的基础上沿着水平线翻转。
CATransform3DScale实现以一个已经存在的形变为基准,在x轴方向上缩放x倍,在y轴方向上缩放y倍,在z轴方向上缩放z倍。
格式:
public func CATransform3DScale( t: CATransform3D,  sx: CGFloat,  sy: CGFloat,  sz: CGFloat) -> CATransform3D

CATransform3DMakeRotation实现以初始位置为基准,在x轴,y轴,z轴方向上逆时针旋转angle弧度(弧度=π/180×角度,M_PI弧度代表180角度),x,y,z三个参数只分是否为0。
格式:
public func CATransform3DMakeRotation( angle: CGFloat,  x: CGFloat,  y: CGFloat,  z: CGFloat) -> CATransform3D

当x,y,z值为0时,代表在该轴方向上不进行旋转,当值为1时,代表在该轴方向上进行逆时针旋转,当值为-1时,代表在该轴方向上进行顺时针旋转。
CATransform3DRotate实现以一个已经存在的形变为基准,在x轴,y轴,z轴方向上逆时针旋转angle弧度(弧度=π/180×角度,M_PI弧度代表180角度),x,y,z三个参数只分是否为0。
格式:
public func CATransform3DRotate( t: CATransform3D,  angle: CGFloat,  x: CGFloat,  y: CGFloat,  z: CGFloat) -> CATransform3D

注意:

CALayer中有一个transform属性便是专门用来控制3D形变的,transform属性默认值为CATransform3DIdentity,可以在形变之后设置该值以还原到最初状态。
关于结构体中的m34,在默认情况下,系统采用正交投影,对于3D形变实际上是看不到3D效果的,在CATransform3D结构体中有一个m34便允许我们将正交投影修改为有近大远小立体效果的透视投影,其中m34 = -1.0/z,这个z为观察者与控件之间的距离, m34必须在赋值transform之前设置才会生效。




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台