iOS自定义静态库输出实现统一管理

2017-01-13 14:56:51来源:http://www.jianshu.com/p/ebad0d2e245c作者:cornyu人点击

        在iOS项目开发的过程中,为了保护源码不被别人看到,一般选择将私密内容打包成静态库,别人只能调用接口,而不能知道其中实现的细节。静态库分为真机—Debug(调试)版本、真机—Release(发布)版本、模拟器—Debug版本、模拟器—Release版本;开发中一般都打包Release(发布)版本,将真机和模拟器版本合并,提供别人使用。

       关于如何制作单个静态库网上已经有很多优秀的文章进行过详细的说明,但是如果我们使用的静态库之间有依赖关系或者需要将静态库进行统一管理,该如何处理呢? 在这里跟大家分享的是在制作静态库过程中经常用到的的XCode基本配置说明,并介绍通过这些配置来实现自定义的静态库输出路径,从而实现多个静态库的统一管理。

       一.首先介绍xcode build settings一些重要配置参数。

Valid Architectures:有效的arm指令集,ARM是微处理器行业的一家知名企业,arm处理器以体积小和高性能的优势在嵌入式设备中广泛使用,几乎所有手机都是使用它的。现有的指令集有i386,x86_64,armv7,armv7s,arm64,他们和真机的对应关系如下:

模拟器:iphone4s-5 : i386 iphone5s-6plus : x86_64

真机:iphone3gs-4s : armv7  iphone5-5c : armv7s (静态库只要支持了armv7,就可以跑在armv7s的架构上) iphone5s-6plus : arm64

armv6, armv7, armv7s是ARM CPU的不同指令集,原则是向下兼容的。例如iPhone4S CPU支持armv7, 但它同时兼容armv6,只是使用armv6指令可能无法充分发挥它的特性。

Build Products Path:静态库最后产生.a文件存放路径。

Intermediate Build Files Path:主要是编译中产生的一些文件。

Other Linker flag:XCode的链接器参数,如:-ObjC -all_load -force_load等。

Private Headers Folder Path:私有头文件的路径。

Public Headers Folder Path:对外公开头文件路径。外部工程在使用该.a库时,需要导入该路径下的头文件。

Header Search Paths:依赖的外部头文件搜索路径。

User-Defined:在该区域里用户可以自定义一些变量。

Prefix Header: 预编头文件(比如:FireflyUI/FireflyUI -Prefix.pch)

Precompile Prefix Header:设为“Yes”,表示允许加入预编译头。

XCode自带的环境变量:

$(TARGET_NAME):工程名字;

$(SRCROOT):工程(比如Firefly.xcodeproj))路径;

$(CURRENT_PROJECT_VERSION):当前版本号;

$(BUILD_DIR):静态库最终Products的路径;

      二.自定义静态库输出路径

先看下最终实现效果,将自定义的静态库源代码放在同一个路径下:



静态库工程源代码

如上图所示,FireflyCore,FireflyNetWork,FireflyUI分别为静态库工程,最后生成的.a以及头文件路径如下图所示,这是最后的实现效果:



实现方法如下:

1.在User-Defined区域自定义两个变量:



自定义变量

     BUILD_ROOT_PATH:   $(SRCROOT)/../..       表示工程所在目录的上两级目录,即src同级目录

     HEADER_ROOT_PATH:  /../includeHeaders  表示引用头文件路径

2.设置.a文件生成路径

   设置Build Products Path 值为:$(BUILD_ROOT_PATH)/build/Products

   设置Intermediate Build Files Path值为:$(BUILD_ROOT_PATH)/build/

3.设置Public Headers Folder Path 值为:$(HEADER_ROOT_PATH)/$(TARGET_NAME)

4.设置Other Linker Flag值为 all_load

5.设置Header Search Path值为:$(BUILD_DIR)/includeHeaders 和$(inherited)

6.设置Prefix Header值为:$(SRCROOT)/$(TARGET_NAME)/$(TARGET_NAME)_Prefix.pch

7.配置好这些Build Settings后,直接运行工程即可生成对应的静态库。

关于静态库中的Build Phases中的相关配置这里就不再详细说明了,以及怎样将只支持模拟器的.a和支持真机的.a文件进行合并,网上有很多教程可供参考。




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台