图书连载14: if条件判断语句、switch条件判断语句、 continue语句和forthrough语句

2017-01-14 08:49:39来源:CSDN作者:fzhlee人点击

第七城市


3.3.4  if条件判断语句

在日常开发工作中,您经常需要判断用户的输入是否正确,以进行不同的处理逻辑。例如当用户输入非15位或18位身份证时,需要提醒用户输入错误:

1     let IDCard ="35021119810618000"2     let count = IDCard.lengthOfBytes(using:String.Encoding.utf8)3     if (count != 18 &&count != 15)4     {5         print("错误的身份证号码。")6     } 

由于用户输入的身份证号码为17位,所以您将在控制台得到这样的输出:

错误的身份证号码。

 

Swift的if语句不需要使用小括号,所以将上面的代码修改为这样也是正确的:

1     if count != 18 && count!= 15

 

在Object-C环境中使用if语句,如果代码段只有一行,可以不使用大括号{},但是在Swift中,为了提高代码的规范性,大括号是强制使用的。

通过配合使用else语句,可以进行更多的条件判断:

1     let IDCard ="35021119810618000"2     let count = IDCard.lengthOfBytes(using:String.Encoding.utf8)3     if count == 184     {5         print("正确的身份证号码")6     }7     else if count == 158     {9         print("正确的身份证号码")10   }11   else12   {13       print("错误的身份证号码")14   }




3.3.5  switch条件判断语句

switch语句会尝试把某个值,与若干个条件进行匹配。根据第一个匹配成功的条件,switch语句会执行对应的代码。当条件判断的情况比较多时,通常用switch语句替换if语句。

switch语句都由多个case构成。每一个 case 都是代码执行的一条分支,这与if语句比较类似。与之不同的是,switch语句会决定哪一条分支应该被执行。与Obejct-C不同的地方是,在Swift中,您不需要为case分支添加break语句:

1     let time = 122     switch time3     {4         case 7:5             print("It's time to get up.")6         case 8, 12, 18:7             print("It's time foreating.")8         case let x where x>18 &&x<=24:9             print("Happy time.")10       case 1...6:11           print("It's time for rest.")12       default:13           print("Keep busy.")14   }

 

为了匹配某些更特定的值,Swift 提供了几种更复杂的匹配模式。在第8行代码中,使用了let(或var)语句来绑定常量,从而判断在18点与24点之间的时间范围的情况。

而在第10行代码中,使用了...范围符创建了一个1点至6点之间的条件范围。

switch语句必须是完整的,即每一个可能的值,都必须至少有一个case分支与之对应。在某些不可能涵盖所有值的情况下,你可以使用默认default分支满足该要求。在第12行代码中,添加了一个default语句,以判断其它未覆盖的条件。这个默认分支,必须放置在语句的最后面。




3.3.6  continue语句和forthrough语句

continue语句

Swift的continue语句,用来告诉一个循环体停止本次的循环,并立即进入下次的循环。

在下面的代码中,使用了continue语句,用来统计男生的数量:

1     let studentGender = ["男", "女", "男", "女", "男", "男", "女"]2     var boysAmount = 0;3     for gender in studentGender4     {5         if(gender == "女")6         {7             continue8         }9         boysAmount += 110   }11   print(boysAmount)

   

由于在第5至8行代码中,使用了continue语句,所以在遍历studentGender数组的过程中,当遇到值为"女"的字符串时,程序跳过了当前的循环,并进入下一个循环,从而没有将女生统计在内,而只汇总男生的数量。

 



fallthrough语句

在Swift语言中,switch语句并不会从一个case分支,跳转到下一个case分支。而是只要匹配到一个case分支,就完成整条switch语句。相比之下,在Object-C语言中,您必须通过在case分支的末尾插入break语句,来阻止自动跳入下一个case分支中。

Swift的这种特性,可以使程序代码更加清晰和可预测,从而避免无意识地执行了多个case分支。

尽管如此,Swift仍然为您提供了fallthrough语句,通过使用该语句,可以允许swift代码在执行完一个case分支后,跳转到下一个case分支中:

1     let time = 62     var message = "It'snow"3     switch time4     {5         case 2, 3, 6, 7, 9, 10, 16:6             message += " /(time) o'clock"7             fallthrough8         default:9             message += "."10   }

 

在第7行代码中,由于使用了fallthrough语句,所以当执行完第一个case分支后,跳转到default语句中,从而为message变量添加了句号。



一个人写书,难免会有不足和纰漏,欢迎大家通过这个邮箱:coolketang@163.com

将你的意见和建议告诉我们,感谢!

关注我的微信公众号“酷课堂”,获取更多学习资源,欢迎留言交流。




第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台