浅聊微信小程序IDE

2017-01-14 10:04:18来源:http://www.jianshu.com/p/b8167c6e9248作者:Jason_Wong人点击

        昨天听说微信小程序可以公测了,又掀起了朋友圈的一番热烈讨论,大家都想快速学会H5开发,移动端的工程师们也想进入到前端语言的行列来。我个人从微信小程序出来就一直在研究小程序是如何开发项目的,首先在开发微信小程序前,html,css,  js必须要懂的。恰巧自己之前有自学下前端语言,看看微信小程序的文档还不算费劲,而且文档写的比较清晰,简单易懂,从框架介绍,组件应用,api调用,工具安装都写的非常详细。于是自己也开始安装了下微信web工具,编写了一两个页面的代码感受下“高大上”的开发,给我的感觉是微信web工具跟xcode比起来,那还真的是有点差距的!

首先,从目录结构上来讲,xcode的目录结构从编写和调试都是分布在左侧,符合开发者的编程习惯,而微信web工具在调试阶段,目录结构是在中间的,模拟器始终在左侧不可移动;

其次,从开发效率上来讲,xcode拥有Storyboard , xib,自动布局这些强大的图形化开发模式,大大提高了程序猿的开发效率,缩小了开发时间和精力。而微信web工具却没有提供类似这样的图形化界面来操作。

然后,从开发体验上来讲,xcode在程序猿编写完代码后就已经自动保存了,哪怕Mac突然没电,xcode突然退出,编写的代码仍然能够保存下来!而微信web工具每次调试运行之前都要command+s下,这太尼玛的坑了吧~  对于习惯xcode工具开发app的iOS工程来说那是多大的恨呀!

最后,从开发语言来讲,微信小程序追求界面和数据分离,界面归界面,数据归数据,通过js文件刷新数据来对界面模板进行交互。html的开发组件也是一层嵌套一层,看的是眼花缭乱,iOS特别是在swift语言出来后,开发语言变得更加精炼简洁,代码优美。

当然,微信小程序是互联网时代应用发展的趋势,人们也越来越追求应用使用的方便,快捷。所以微信小程序的产生是有它的道理的,微信web工具更新的也比较频繁,说明微信也在不断的努力和改进,希望小程序会做的越来越好!

本人最近所在公司项目不紧张,闲暇时间比较多,所以就手痒痒写了一个微信小程序项目demo。

小程序项目demo :  https://github.com/JasonWong2012/XFWTWeb

( 1 ) 首页





(2)课程






(3)我的






最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台