iOS手势(UIGestureRecognizer)和触摸(touche event)的区别和联系

2017-01-14 10:22:51来源:http://www.jianshu.com/p/857fcac46464作者:BigDaddy_人点击

既然要说触摸和手势的区别和联系,那咱们就需要先讲一下触摸和手势的定义。


触摸:

这个通过名字就知道,就是我们的手指触碰到屏幕的事件就可以称为触摸。当发生触摸事件的时候默认是没有响应动作的。在iOS系统中,能够响应并处理事件的对象称之为responder object, UIResponder是所有responder对象的基类,在UIResponder类中定义了处理各种事件,处理触摸事件的编程接口如下:


– touchesBegan:withEvent:
– touchesMoved:withEvent:
– touchesEnded:withEvent:
– touchesCancelled:withEvent:


这四个方法分别处理触摸开始事件,触摸移动事件,触摸终止事件,以及触摸跟踪取消事件。只有重载UIResponder的这些方法才能实现触摸事件的响应。


说到触摸事件的响应,肯定绕不过去响应者链。响应者链就是一系列连接的responder对象。UIApplication, UIViewController,UIView和所有继承自UIView的UIKit类(包括UIWindow,继承自UIView)都直接或间接的继承自UIResponder,所以它们的实例都是responder object对象,都实现了上述4个方法。UIResponder中的默认实现是什么都不做,但UIKit中UIResponder的直接子类(UIView,UIViewController…)的默认实现是将事件沿着responder chain继续向上传递到下一个responder,即nextResponder。


iOS中responder chain的结构为:



Paste_Image.png

UIView的nextResponder属性,如果有管理此view的UIViewController对象,则为此UIViewController对象;否则nextResponder即为其superview。
UIViewController的nextResponder属性为其管理view的superview.
UIWindow的nextResponder属性为UIApplication对象。
UIApplication的nextResponder属性为nil。


iOS中发生触摸事件的时候(当发生触摸事件的时候会把这个事件给到UIApplication专门处理触摸事件的一个队列里,个人臆测,如有错误请指正)APP就开始了寻找发生触摸的视图的过程,这个寻找的的顺序是从底向上的过程。首先UIApplication会传递给UIWindow,然后再由UIWindow传递给顶级的视图,顶级视图会进一步遍历其所有的subviews。UIView有个函数叫hitTest,如果触摸事件是发生在该视图中,则该函数会返回非空UIView;然后该视图递归其subviews,最后发现最终的subview。iOS系统在处理事件时,通过UIApplication对象和每个UIWindow对象的sendEvent:方法将事件分发给具体处理此事件的responder对象,当具体处理此事件的responder不处理此事件时,可以通过responder chain交给上一级处理。基本的触摸响应的过程就先介绍到这。下面咱们来说一下手势。


手势

手势相比触碰事件的好处是可以直接使用已经定义好的手势,开发者不用自己计算手指移动轨迹。缺点就是没办法自定义手势,只能用系统已经实现的手势。如果想实现自己发明的某种手势还得去用触摸。手势识别的基类是UIGestureRecognizer,是一个抽象类,定义了实现底层手势识别行为的编程接口。衍生类如下:


UITabGestureRecognizer 轻击手势
UIPinchGestureRecognizer 捏合手势
UIRotationGestureRecognizer 旋转手势
UISwipeGestureRecognizer 轻扫手势
UIPanGestureRecognizer 拖拽手势
UILongPressGestrueRecognizer 长按手势


使用手势很简单,分为两步:
创建手势实例。当创建手势时,指定一个回调方法,当手势开始,改变、或结束时,回调方法被调用。
添加到需要识别的View中。每个手势只对应一个View,当屏幕触摸在View的边界内时,如果手势和预定的一样,那就会回调方法。


我们用点击手势举个例子:


UITapGestureRecognizer *single = [[UITapGestureRsecognizer alloc] initWithTarget:self action:@selector(singlEvent:)];
single.delegate = self;
[self.view addGestureRecognizer: single];


一个手势只能对应一个View,但是一个View可以有多个手势。如果View添加了多个手势,缺省情况下,没有对手势的执行顺序排序,每次调用顺序可能都不同。通过以下方法可以控制手势的响应顺序。



(void)requireGestureRecognizerToFail:(UIGestureRecognizer *)otherGestureRecognizer


手势虽然也是封装的触摸事件,当发生手势时不会触发响应者链的响应过程,当前的view会先拦截这个触摸事件,然后查看是否实现了相关的手势。如果有相应的手势就响应手势,如果没有才会加到触摸的响应者链里,开始触摸事件的响应过程。
更多手势相关的说明请看官方文档:uigesturerecognizer


说道手势不得不说的就是UIGestureRecognizerDelegate。在此呢我只想说跟主题相关的一个代理函数:



(BOOL)gestureRecognizer:(UIGestureRecognizer )gestureRecognizer shouldReceiveTouch:(UITouch )touch


此方法在window对象有触碰事件发生时,touchesBegan:withEvent:方法之前调用。如果返回NO,则GestureRecognizer忽略此触碰事件。默认返回YES。可以用于禁止某个区域的手势。
其他的请见官方说明:uigesturerecognizerdelegate


总结:

简单总结一下吧,手势和触摸归根到底是同一个事件,只不过响应的过程不同。手势是通过代理函数处理响应过程的,而触摸通过响应者链处理。欢迎大家评论区讨论,有什么说的不对的地方也请指正,谢谢。




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台