iOS中的多线程的基本知识

2017-01-14 10:46:31来源:http://www.jianshu.com/p/a785dce77eda作者:yanhuifang人点击

第七城市
iOS多线程有3种:

1.NSThread

2.NSOperation

3.GCD

线程:就是执行某个任务的一段代码。

主线程:程序启动,系统默认创建一个主线程。主线程有且仅有一个。

分线程:除了了主线程外线程。分线程可以创建多个。线程执行完成后会自动销毁。

注意:主线程默认系统创建一个runloop,保证主线程在没事做的时候就休眠。

线程有什么用:一般在分线程处理耗时操作,保证不会堵塞主线程。

分线程用在哪些地方:网络请求,数据下载,文件上传,从数据库读写数据,写文件。

NSThread


NSThread创建方式有两种:

1.自动启动线程:创建一个线程同时启动



自动启动线程

2.创建一个线程,需要手动启动

iOS里面常用的锁对象:

1.对象锁:@synchronized (对象)



对象锁

2.互斥锁:NSLock



互斥锁

3.条件锁:NSConditionLock



条件锁

4.递归锁:NSRecursiveLock

NSOperation

不需要关心线程管理,数据同步的事情,可以把精力放在自己需要执行的操作上

–NSOperation是面向对象的

- 很容易设置两个NSOperation之间的依赖来让某一个操作在上一个操作完成后才执行。

- 方便设置在同一时间任务最大并发个数

- 可以创建操作,支持在第一时间被取消

NSOperation是抽象类,NSOperation不能直接实例化对象,所以必须用子类。

系统提供了两个子类:NSBlockOperation和NSInvocationOperation。

在-(void)viewDidLoad方法中实现



添加队列下载图片

实现下载图片的方法





下载图片方法的实现

更新视图



更新视图
GCD


GCD: 苹果的定义是异步执行任务的技术之一。他是是一套c语言的 API,NSOperation 的底部就是GCD,NSOperation就是GCD的封装。

它具有以下优点:

1)可以将花费时间极其长的任务放到分线程,可以改善应用的性能;2)提供一个易于使用的并发模型而不仅仅只是锁和线程,以帮助我们避开并发陷阱;

系统默认两个队列

1.并行队列

2.串行队列

GCD有三种队列

1.并行队列:dispatch_get_global_queue(<#long identifier#>, <#unsigned long flags#>)

2.串行队列:dispatch_get_main_queue()

3.自定义队列:dispatch_queue_create(<#const char *label#>, <#dispatch_queue_attr_t attr#>)



串行队列和并行队列的创建

以下是简单的举例使用

在- (void)viewDidLoad中调用下面的方法[self 所有任务并行执行]



所有任务并行执行

在- (void)viewDidLoad中调用下面的方法[self 所有任务串行执行]



所有任务串行执行

同步、异步、并发、串行

同步:在当前线程中执行任务,不具备开启新线程的能力

异步:在新的线程中执行任务,具备开启新线程的能力

并发:多个任务并发(同时)执行

串行:一个任务执行完毕后,再执行下一个任务

还有很多关于多线程的知识,参考:http://www.jianshu.com/p/ae786a4cf3b1




第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台