swift 析构器

2017-03-20 19:31:02来源:CSDN作者:ChasingDreamsCoder人点击

析构过程原理

swift会自动释放不需要的实例以释放资源,swift通过自动引用计数处理实例的内存管理。通常当你的实例被释放时不需要手动的去清理,但是,当使用自己的资源使,可能需要进行一些额外的清理。析构器是在实例释放发生前被自动调用,不能主动调用析构器。子类继承了父类的析构器,并且在子类析构器实现的最后,父类的析构器会被自动调用。即使子类没有提供自己的析构器,父类的析构器也同样会被调用。因为直到实例的析构器被调用后,实例才会被释放,所以构造器可以访问实例的所有属性,并且可以根据那些属性可以修改它的行为。

析构器实践

这是一个析构器实践的例子,这个例子描述了一个简单的游戏:
   class Bank {        static var coinsInBank = 1000        static func distribute(coins numberOfCoinsRequested:Int) -> Int{            let numberOfCoinsToVend = min(numberOfCoinsRequested,coinsInBank)            coinsInBank -= numberOfCoinsToVend            return numberOfCoinsToVend        }                static func receive(coins:Int){            coinsInBank += coins        }    }        class Player {        var coinsInPurse:Int        init(coins:Int) {            coinsInPurse = Bank.distribute(coins: coins)        }                func win(coins:Int)  {            coinsInPurse += Bank.distribute(coins: coins)        }                deinit {            Bank.receive(coins: coinsInPurse)        }            }
Player类定义了一个win(coins:)方法,该方法从Bank对象获取一定数量的硬币,并把它们添加到玩家的钱包。Player类还实现了一个析构器,这个析构器在Player实例释放前被调用,在这里,析构器的作用只是将玩家的所有硬币都返回Bank对象:
  var playerOne:Player? = Player(coins:100)        print("/(playerOne!.coinsInPurse)")        print("/(Bank.coinsInBank)")
创建一个Player实例的时候,会向Bank对象请求100个硬币,如果有足够的硬币可用的话,这个player实例存储在一个名为playerOne的可选类型的变量中,这里使用了一个可选类型的变量,因为玩家可以随时离开游戏,设置为可选使你可以追踪玩家当前是否在游戏中。
  playerOne = nil
玩家现在已经离开了游戏。这通过将可选类型的playerOne变量设置为nil来表示,意味着“没有Player实例”。当这一切发生时,playerOne变量对Player实例的引用被破坏,没有其他属性或者变量引用Player实例,因此该实例会被释放,以便回收内存,该实例的析构器被自动调用,玩家的硬币被返还给银行。
选自《the swift programming language》中文版








最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台