这篇文章很清楚的告诉我们,为什么现在就要做小程序

2017-11-02 13:10:10来源:oschina作者:小程序开发搭建人点击

分享
前言

自2017年3月开始,小程序密集开放了很多能到现在,小程序已渐渐打通线下到线上的各,类使用场景。7月份以来,已经有越来越多的人意识到小程序的风口开了,红利要来了。


很多人会问,既然是风口,为什么现在小程序还没爆发呢?
这是因为:

线下的场景更多针对的是有020运营需求和思维的传统行业,但是传统行业,并没有互联网公司那样对互联网应用有敏锐度和判断力,所以反应总是迟缓的。我和一些线下的传统服务行业的从业者交流过几次,大家对于互联网的使用程度并没有我们想象的那么高,对于小程序是什么,能干什么基本也没概念。


对于那些纯线上的企业,过去由于微信对小程序入口一直持谨慎态度,入口还没完全开放,是造成小程序还没爆发的原因。


7月份开始,小程序密集开放了各种流量入口,表明微信是铁了心要做起小程序的,若我们无动于衷,就会失去先机,迟早会后悔。


公众号的时代已过

微信公众号获取粉丝的成本越来越高,涨粉的速度越来越低。


微信在订阅号的政策更多的越来越倾向于有原创能力的自媒体,对于很多做内容分发平台的企业来说,订阅号越来越对难发展,基于这种压力,很多微信公众号运营者都在想办法将粉丝往自家产品转化,将粉丝转化为产品的用户。但是推广APP的成本极高,转化的速度太慢,这样是订阅号带APP推广的运营之痛。而小程序无需下载,打开即可使用,粉丝向用户转化的成本大大降低,转化的速度也会更快。


小程序就是超级APP

微信的使用率和覆盖率极高,小程序就是超级APP。


微信每天登录用户8亿多人,约占全国常住人口的60%。8亿人中,有一半人每天使用时间超过90 分钟。我们大部分上网的时间都被微信占据,微信提供的方方面面的服务也满足了我们各种各样的生活场景。


微信是一种生活方式的确没错,而微信的一举一动对于我们的生活和工作都会造成影响,所以微信这么高调的推出小程序,我们能不重视吗?微信公众号刚出时,早期抓住公众号风口的那一自带社批已发展起来,微信小程序是超级APP,交生态环境的系统。过去我们还在讨论是做app还是做公众号,那么接下来我们将开始讨论是做App还是小程序了(其实越来越多企业会选择开发微信小程序,而拋弃原生APP。)


错走一步,遗憾一生,基于这样的忧虑,宁可看错,不能不动。


微信铁心做起小程序

小程序新能力在加快。


4月19日,微信团队表示,受苹果公司新规定影响,4月19日17时起,苹果iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。而近期苹果连续出台政策,打赏必须使用IAP机制,禁止APP使用JSPatch的应用给微信以及腾讯的其他产品造成很大内更新等,影响,也让微信意识到太依赖其他手机厂商的操作系统,有种“人为刀俎,我为鱼肉”的感觉,需以便未来在竞争中获得要尽快打造出微信生态,更大的优势。其实在国内现在微信的优势已经很明显了,所以现在网上也在流行如果微信和苹果二选一,你会选择谁的问题。答案其实已经很明显了,我们能离开苹果手机,我们能离开微信吗?


所以微信一改往日小心谨慎的作风,5月起,频繁发布小程序各种能力,很多能力让我们感受到小程序可以适用于多种多样的场景,而不仅仅在线下,在长尾。


小程序推广的入口在不停的增加。公众号关联可以群发,而且可以不同主体;公众号图文消息中可以插入小程序链接;新增页面内转发功能等等。


卡券,小程序的应用场景充满想象。开放蓝牙,通讯录功能;开放微信运动数据;开放“附近的小程序";特别是开放了获取群ID,群名称的,对于群营销,群协作开辟了新的解决方案。


小程序的支持工具陆续发布。可无限生成的小程序码;第三方平台的支持;上线“小程序数据助手”,支持实时查询小程序数据。


现在切入小程序机会更多

小程序现阶段还没有完全成熟,各种规则制度还没完善,在快速发布各种能力的时候,可以利用规则进行提前布局。


如小程序和公众号可同名,有公众号的尽量先申请同名的小程序,以免名称被其他人注册;比如现在对小程序名称没有太多的限制,和公众号刚出时一样,早期进入者可以抢占一些好名字,而前期推出的微信指数能帮助我们筛选热门关键词;比如最近小程序推出了增加自定义关键词的功能,有点类似于SEO的味道,可以通过完善关键词来劫持微信搜索入口的流量。可以这么说,所有的风口都是抢出来的,随抢的快,占位占的都将很大程度上享受这一波红利。


朋友圈分享是自己的行为,朋友圈传播也是朋友自发的行为,没有强制因素,我们可以肆无忌惮就算不想看这些内容,用户也的分享到朋友圈,可以自主选择屏蔽。


现阶段,已经有很多小程序采取把小程序码转发到朋友圈的方式进行推广。例如,打开次数达40亿次“匿名聊聊”小程序,就是通过分享二维码到朋友圈的方式进行爆破推广。待到小程序可直接分享到朋友圈时,小程序就是一夜爆发之时。


10年前错过了淘宝,8年前错过了微博,5年前错过了公众号,现在,你还要错过小程序么?

微信扫一扫

第七城市微信公众平台