程序员怎么玩转 [冲顶大会]

2018-01-14 19:10:19来源:https://www.jianshu.com/p/dc828c4b901d作者:Skye_kh人点击

分享

这两天冲顶大会之类的直播答题 APP 突然火了起来,不得不佩服互联网公司的想象力,那么程序员怎么用不同的方式玩转答题游戏呢。之前微信的跳一跳小游戏刷爆朋友圈,已经有很多朋友写出了自动化的脚本辅助,一看到答题游戏就马上想到可以用类似的方式来写一个简单的脚本。我发现已经有朋友做了个调用百度 api 的,自己就再写个直接用识别库的吧,代码思路简单,可以用在各类答题游戏中。使用文字识别加搜索,只能起到辅助决策的作用,可以参考结果,增加准确率,也保证不了全对。

2264593-2a1259486e2f1c4d.png

具体代码和环境及使用请戳:https://github.com/Skyexu/TopSup

随手 Star ^ ^

灵感来自:

微信跳一跳辅助

程序员如何玩转《冲顶大会》?

具体做法

1.使用 ADB 获取手机截屏

adb shell screencap -p /sdcard/screenshot.pngadb pull /sdcard/screenshot.png .

2.OCR 识别题目与选项文字

分别通过代码截取题目区域与选项区域,再进行文字识别

2264593-38ac099f001eed6f.png

文字识别两个方法:

  • 谷歌 Tesseract ,安装软件即可,接下来主要使用这个方法

  • 百度 OCR livc ,需要注册百度 API,每天调用次数有限

3.搜索判断

结果判断方式

1.直接打开浏览器搜索问题

2264593-caa411fb4b68c7ca.png

2.题目+每个选项都通过搜索引擎进行搜索,从网页代码中提取搜索结果的数目

3.只用题目进行搜索,统计结果页面代码中包含选项的词频

以下为两个示例结果,可以看出下面两道题,两个方法有不同的结果,可以根据问题类型进行不同的决策。

2264593-0bd41c7c84dd0b83.png

2264593-7320386945a0b8d3.png

参考了 I Hacked HQ Trivia But Here’s How They Can Stop Me

主要代码

验证思路的主要代码是实现截图,识别,调用浏览器搜索。其实很简单,具体可以参考我的 github 库中简单版本代码

def pull_screenshot():    os.system('adb shell screencap -p /sdcard/screenshot.png')    os.system('adb pull /sdcard/screenshot.png .')pull_screenshot()img = Image.open("./screenshot.png")# 切割题目位置,左上角坐标和右下角坐标,自行测试分辨率question = img.crop((50, 350, 1000, 560)) # 坚果 pro1choices = img.crop((75, 535, 990, 1150))#region = img.crop((75, 315, 1167, 789)) # iPhone 7P# tesseract 路径pytesseract.pytesseract.tesseract_cmd = 'C://Program Files (x86)//Tesseract-OCR//tesseract'# 语言包目录tessdata_dir_config = '--tessdata-dir "C://Program Files (x86)//Tesseract-OCR//tessdata"'# lang 指定中文简体text = pytesseract.image_to_string(question,, config=tessdata_dir_config)text = text.replace("/n", "")[2:]print(text)webbrowser.open('https://baidu.com/s?wd='+text)

总结

写完简单版本想一想,怕是还没有 Hi ,Siri来的方便,不过好在识别准确,查询快,后来又加了几个方法辅助决策。文字识别加搜索,在这类游戏中并不能完全做对,想要实现完全对,可能还是得抓包? 或者存储题库,不过这就太费时间了。有了 ADB 截图,怕是各种小辅助都可以玩了,大家可以发挥想象力。python 写小脚本真的很方便。接下来可以尝试文字识别后 nlp 处理一下关系,然后搜索不同选择结果,增加准确率等等。不玩了不玩了,得写 paper 去了。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台