iOS旋转方向秘籍-掌控iPhone, iPad应用方向

2018-02-08 10:26:47来源:https://www.jianshu.com/p/1e9f70ed8e87作者:Lucifron人点击

分享


近些年来,“视频播放”可以说是App的基本功能,而支持横竖屏切换可以给用户带来更好的体验。但是实际开发中,并不是简单控制某个界面支持的方向,而方向控制的整体架构没有最先考虑好,之后往往会留下很多问题。


最近几年做了不少有关视频需求,专注于开发支持iPhone与iPad的Universal App,经历过各种旋转带来的问题,所以总结出这篇文章,希望可以派上用场。


选择方案

下面的前提是基于支持iPhone与iPad的Universal App,当然,若只支持一种设备,也同样适用且更加简单。


首先,根据项目需求决定支持方向


对于iPhone来说通常需要支持三个方向-也就是除了upside down的其他三个,而且需要支持手动调整方向(即使用户系统上锁定方向仍然可以旋转),也支持控制器决定方向。


对于iPad来说可以像iPhone一样支持三个方向,同时可以手动调整方向,支持控制器决定方向;也可以支持包括了upside down的四个方向,虽然看起来“无关紧要”,实际上设置了支持4个方向后,所有手动调整方向的代码都不会奏效,而且控制器无法锁定为一个方向,也就是应用必须支持所有方向。但支持4个方向的好处是可以使用Slide Over and Split View特性,使用App的同时用其他应用。(有关 Slide Over and Split View官方介绍)


总结下,最为简单的做法是iPhone与iPad都最多支持3方向,代码少且支持手动调整方向,比如可以看直播的“斗鱼”这款Universal App。
如果iPad支持4个方向,则App内所有页面都需要适配横竖屏,开发量增加不少且不能手动旋转方向,好处是可以使用Slide Over and Split View特性,比如“新浪微博”这款应用。


所以Split View十分重要的话,iPad只能支持4个方向并且适配所有页面





Split View
配置方向

最简单的就是在target中直接配置,这里可以选择“Devices”的iPhone与iPad分别配置方向,最后再选回Universal即可





1.png

或者在info.plist中配置,效果一样





2.png

用的更多的做法是在代码中控制, 下面这个UIApplication的方法写在AppDelegate后可以调整当前支持的方向,任何需要得知方向的操作比如应用启用,控制器弹出,设备方向改变都会被调用。这里就可以加一些业务逻辑来控制某些时刻只支持竖屏等等,需要注意iPad支持了4个方向之后这个方法就不会再调用。(即使info.plist只支持1个方向,这里也可以返回多个并奏效)


- (UIInterfaceOrientationMask)application:(UIApplication *)application supportedInterfaceOrientationsForWindow:(UIWindow *)window
{
if (NeedPortrait) {
return UIInterfaceOrientationMaskPortrait;
}
return UIInterfaceOrientationMaskAllButUpsideDown;
}

手动调整方向

苹果目前并没有任何开放的api来直接调整方向,UIDevice中的readonly属性orientation只可以拿到当前方向,但可以通过kvc来设置(其他方法也很多,比如NSInvocation,或者runtime都可以实现,总之前面配置没问题这里就ok)


    [[UIDevice currentDevice] setValue:@(UIDeviceOrientationLandscapeLeft) forKey:@"orientation"];

补充

最后补充控制器控制方向的代码,优先级最低,注意如果是子控制器如导航控制器的子控制器,需要在导航控制器中设置或者返回子控制器的配置


- (BOOL)shouldAutorotate {
return YES;
}
- (UIInterfaceOrientationMask)supportedInterfaceOrientations {
return UIInterfaceOrientationMaskAll;
}
- (UIInterfaceOrientation)preferredInterfaceOrientationForPresentation {
return UIInterfaceOrientationPortrait;
}







最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台