iOS 响应者

2018-02-09 12:48:52来源:https://www.jianshu.com/p/1d2bf3e54a4a作者:Harely人点击

分享


响应者

响应者对象:继承自UIResponder的对象称之为响应者对象。UIApplication、UIView、UIViewController和所有继承UIView的UIKit类都直接或间接的继承自UIResponder。如下图的继承关系图:





UI继承关系图

UIResponder一般响应以下几种事件:触摸事件(touch handling)、点按事件(press handling)、加速事件和远程控制事件。

响应者链

由多个响应者组合起来的链条,就叫做响应者链。它表示了每个响应者之间的联系,并且可以使得一个事件可选择多个对象处理





响应链

假设触摸了initial view,

1.第一响应者就是initial view即initial view首先响应touchesBegan:withEvent:方法,接着传递给橘黄色的view

2.橘黄色的view开始响应touchesBegan:withEvent:方法,接着传递给蓝绿色view

3.蓝绿色view响应touchesBegan:withEvent:方法,接着传递给控制器的view

4.控制器view响应touchesBegan:withEvent:方法,控制器传递给了窗口

5.窗口再传递给application

如果上述响应者都不处理该事件,那么事件被丢弃

事件的产生和传递

当一个触摸事件产生的时候,我们的程序是如何找到第一响应者的呢?




事件的产生与传递

当你点击了屏幕会产生一个触摸事件,消息循环(runloop)会接收到触摸事件放到消息队列里,UIApplication会会从消息队列里取事件分发下去,首先传给UIWindow,UIWindow会使用hitTest:withEvent:方法找到此次触摸事件初始点所在的视图,找到这个视图之后他就会调用视图的touchesBegan:withEvent:方法来处理事件。

在这里我们先要了解两个方法:

- (nullableUIView*)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(nullableUIEvent*)event;称为方法A

- (BOOL)pointInside:(CGPoint)point withEvent:(nullableUIEvent*)event;称为方法B

对view进行重写这两个方法后,就会发现,点击屏幕后,首先响应的是方法A;

如果方法A中,我们没有调用父类的这个方法,那就根据这个方法A的返回view,作为响应事件的view。(当然返回nil,就是这个view不响应)

如果方法A中,我们调用了父类的这个方法,也就是

[superhitTest:pointwithEvent:event];那这个时候系统就要调用方法B;通过这个方法的返回值,来判断当前这个view能不能响应消息。

如果方法B返回的是no,那就不用再去遍历它的子视图。方法A返回的view就是可以响应事件的view。

如果方法B返回的是YES,那就去遍历它的子视图。(就是上图我们描述的那样,找到合适的view返回,如果找不到,那就由方法A返回的view去响应这个事件。)

因此总结下来:

//返回一个view来响应事件 (我们如果不想影响系统的事件传递链,在这个方法内,最好调用父类的这个方法)

- (nullableUIView*)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(nullableUIEvent*)event;

//返回的值可以用来判断是否继续遍历子视图(返回的根据是触摸的point是否在view的frame范围内)

- (BOOL)pointInside:(CGPoint)point withEvent:(nullableUIEvent*)event;

扔个简单

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台