iOS逆向开发基础工具

2018-02-09 12:49:01来源:https://www.jianshu.com/p/faf5348130a1作者:广州小程人点击

分享



小白:小程,我一直想问,什么是逆向来着?是逆向行驶吗?




小程:理解为逆向行驶也没错。一般的项目是从无到有,从大唐而来到西方取经,而逆向是从已有的状态入手,分析出已有的流程与结构的手段。



iOS上的逆向开发,是一件有趣的事情(虽然有时也会很痛苦),而且还可能给你带来收益。


在接下来的几篇文章,小程会尝试介绍iOS逆向的一系列的知识与技能:从基础工具的使用,到目标类的定位、目标代码的调试,再到注入微信的实战示例。读者如果感兴趣,可以关注小程的微信公众号“广州小程”,获得后续的更新。


本文介绍iOS逆向的基础工具的使用。


硬件方面,你需要一台iOS设备(iphone/itouch/ipad,以下都称为手机或iphone),以及一台电脑。电脑方面,小程建议你使用mac电脑,因为它的环境可以解决很多无谓的问题,当然如果你有很强的解决问题的能力并且坚持用windows来安装mac虚拟机的话,也是可以的。


系统环境方面,你需要给手机越狱。说到越狱,小程就想起scofield:





越狱的主角

但这里的越狱,是指对手机有更多的操作权限,比如在手机运行命令行终端、往root等目录写入数据、安装非来自AppStore的应用(之前就介绍过重签名后安装ipa),等等。但注意一点,越狱后,沙盒的机制还是存在的,比如你的App还是不能往其它App的Document目录写入数据。


小程在写这篇文章时,10.2以上的系统还不支持越狱,所以准备用于越狱的系统应该是10.2或低于10.2。使用pp助手、爱思之类的工具进行越狱。


解决了硬件和系统越狱的需求后,接着就是逆向的基本工具了,这些工具可以让你逼近攻击目标。


(1)ssh

ssh,就是Secure Shell,即安全外壳协议(ssh协议可以防范ip或dns欺骗,加密而且压缩数据,被广泛使用),常用于远程登陆。这里指的是ssh客户端。


如果最终是用yalu102来越狱的话,越狱后自带ssh(但scp要自行安装)。


可以cydia中搜索Terminal并安装,然后在这个终端上敲上ssh来执行,验证是不是安装了ssh。如果发现没有,那可以在cydia中搜索“openssh”或“ssh connect”来进行安装。


试用ssh:


在手机的wifi页面,找出当前使用的ip。
在电脑上(mac机自带ssh客户端),使用ssh登陆设备:ssh root@ip
ssh登陆到手机,之后操作的就是这台手机,电脑上的键盘就是手机的键盘。


小白:喂,登陆时需要写密码,是多少呢?



ios设备的两个默认ssh账号:
root,默认密码:alpine
mobile,默认密码:alpine
ssh登陆示例:
$ ssh root@192.168.1.101
或者:
$ ssh -l root 192.168.1.100
-----
root@192.168.1.101's password:(输入密码,回车)
810:~ root#
登陆后,修改root密码:
# passwd
登陆后,修改mobile密码:
# passwd mobile
每次ssh到手机,都要经过密码验证。如果想简化这一步,那么可以使用iosod来建立这个信任:
cd /opt/iosopendev/bin --前提是,已经安装了iosopendev
./iosod sshkey -h 192.168.1.101
这样就对这个ip建立信任,之后ssh登陆时不再输入密码。

上面已经提到了iOSOpenDev,这是一个编写注入代码的实用工具,后续再具体介绍。


这里再介绍使用ssh可能遇到的一个问题。对于ios10.1.1(其它10.x也一样),在越狱后,用ssh是登陆不上的,原因参考http://blog.csdn.net/dianshanglian/article/details/62422627。


以下是这个网页的内容摘录:


1、SSH连接不上
在手机上安装Mterminal,运行su,输入root密码,进入root权限,执行ps aux|grep dropbear
(1)如果你看到的进程没有dropbear
执行/usr/local/bin/dropbear -F -R -p 22
然后就可以连接了,重启依然有效
(2)如果你看到进程是这样:/usr/local/bin/dropbear -F -R -p 127.0.0.1:22
意思是只能数据线重定向连接SSH,如果你想改成WIFI可以访问
那么用Filza修改/private/var/containers/Bundle/Application/{UUID}/yalu102.app/dropbear.plist
把里面有个参数127.0.0.1:22改成22保存,重启手机即可
UUID在每个人手机上不一样
2、修复SCP
你会发现yalu102自带的SSH无法用WINSCP传输文件,因为缺少了scp
很简单
(1)cydia里面安装wget
(2)在mterminal里面登陆root权限
(3)执行以下命令
wget mila432.com/scp
ldid -S scp
chmod 777 scp
mv scp /usr/bin/scp

注意,如果是用“越狱助手”来越狱的,那上面的目录改为../Application/越狱助手/yalu102.app/..


(2)scp

scp,就是secure copy,是基于ssh的远程拷贝。


一般安装完ssh客户端后就可以使用scp指令(否则,可以参考上面办法下载scp来使用)。


比如,把hellowrold文件,拷贝到手机的root用户的根目录,命名为hello:


scp helloworld root@192.168.1.100:hello

比如,拷贝手机里面的内容到电脑:


scp root@192.168.2.21:/User/Documents/Cracked/* .

在ssh与scp安装完毕后,就可以做一些“攻击”的事情了。


比如,让手机重启:


ssh root@192.168.1.101
(810:~ root#) killall SpringBoard

比如,在手机上执行hello wrold程序:


首先编译出执行文件,使用clang:
clang -o helloworld -arch armv7 helloworld.c -isysroot /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/iPhoneOS.platform/Developer/SDKs/iPhoneOS8.0.sdk
拷贝执行文件到手机:
scp helloworld root@192.168.1.100:hello
登陆手机并执行:
ssh root@192.168.1.101
cd /
chmod +x hello
./hello

(3)socat

socat,是用来查看系统日志的工具。系统各个进程的动态信息、所有app的NSLog信息,都可以通过socat观察到。


安装:


在cydia搜索SOcket CAT来安装,或者:
apt-get install socat --前提是安装了apt-get

使用:


socat – UNIX-CONNECT:/var/run/lockdown/syslog.sock
>watch

总结一下,本文简介了iOS逆向的准备工作,以及基础工具ssh/scp/socat的使用。这三个工具在以后的实战中会经常用到,虽然你也可以用其它工具来达到同样的目的,但小程还是建议你掌握它们的使用。本文的内容只需按步操作,难度系数为低。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台