关于-bash-3.2$

2018-02-12 10:51:45来源:https://www.jianshu.com/p/0ce1b031075e作者:flightlessBirdT人点击

分享


今天上午弄jenkins持续集成的时候,把终端玩坏了。本来是安装java环境,然后配置一些变量什么的,结果路径写错了,再次打开终端后一直显示路径错误,并且终端里用户名变成了-bash-3.2$。




Snip20171120_3.png

首先科普下bash。bash 是一个为GNU计划编写的Unix shell。就是一种脚本。下面说一下如何更改回来用户模式。


输入sudo vi /etc/profile(注意 不要用sudo nano /etc/profile方式打开,因为你会没有权限修改)。




Snip20171120_6.png

回车后输入密码




Snip20171120_7.png

按i键 进入编辑模式 此时会提醒你这是一个只读文件,不用管。
如图 fi JAVA_HOME="/Librart/java/......就是我配置java环境时写错的路径。此时把他改成正确路径(我是jdk的名字写错了)或者直接删掉这个路径(fi 后面的都删掉)。按Esc输入wq 再敲回车(保存并退出)。




Snip20171120_5.png

然后重启终端,就会发现切换到用户模式了。




Snip20171120_8.png







最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台