Swift 4.1带来条件一致性等语言上的提升

2018-02-26 08:17:29来源:https://www.tuicool.com/sites/Qzm6Zz作者:InfoQ人点击

分享

Xcode 9.3中的 Swift 4.1 带来了一些语言上的提升,包括 Equatable 和 Hashable 协议的自动实现和条件一致性等。

条件一致性

条件一致性 即,泛型类型只有在其类型参数满足特定要求的时候才会遵循某个协议。例如,一个 Array 只有当它的元素也遵循 Equatable 协议的时候,才能实现Equatable协议。这可以用下列声明表示。

extension Array: Equatable where Element: Equatable {  static func ==(lhs: Array , rhs: Array   ) -> Bool { ... }} 

这弥补了Swift泛型上的缺陷,使得泛型适配器类型(例如,反映组合类型能力的泛型类型)完全成为可能。例如,在Swift 3中存在4种不同的处理“懒”项目的泛型类型: LazySequence 、 LazyCollection 、 LazyBidirectionalCollection 和 LazyRandomAccessCollection 。其中每一种类型都重新实现或者继承了和组合类型相同的API。使用条件一致性,某一种类型的Sequence可以声明遵循懒协议,而无需定义任何中间泛型类型。

Synthesized == and hashValue

Swift 4.1编译器能够为那些声明遵循 Equatable 和 Hahable 协议的structs和enums, 生成 == 和 hashValue 方法的实现 。以前,开发者必须自己实现那些方法,而那是一件非常繁琐的任务:在通常情况下, == 方法的实现必须比较structs或unions的每一个相应成员;而 hashValue 方法必须设法保证返回一个唯一的字符串。在Swift 4.1,开发者只需声明遵循那些协议,相关的方法就会自动生成,提供所有存储的分别符合 Equatable 或 Hashable 的属性或枚举值。

Swift 4.1中的其它显著改变如下:

  • 大多数集合库的索引类型现在符合 Hashable ,可以在key-path下标和哈希过的集合中使用:

  • let s = "Hashable"let p = /String.[s.startIndex]s[keyPath: p] // "H"
  • 完全实现智能KeyPaths 。KeyPath现在支持下标、可选的链接和可选的强制换行。

  • weak 和 unowned 关键词不能再用于协议中的属性声明 。

  • 与classes已存在的限制相似, Swift structs不再允许在一个不同的模块中定义一个初始化器来直接初始化struct的字段 。在访问struct字段前,struct必须已经调用 self.init 进行了初始化。

想要全面了解所有变更,你可以访问官方的 变更日志 。

查看英文原文: Swift 4.1 Brings Conditional Conformance and More

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台