谷歌ARcore与苹果ARkit谁能引领未来依然未定

2018-02-27 11:08:49来源:http://new.qq.com/omn/20180225/20180225A0AUVT.html作者:腾讯数码人点击

分享

增强现实正成为谷歌苹果的新战场。继去年推出可为Android设备带来AR体验的AR SDK——ARCore预览版后,谷歌又在近日公布了ARCore 1.0正式版,以及一系列新的支持和工具,帮助开发者构建愉快和有益的AR应用体验。



谷歌方面称,通过ARCore和Google Lens,能让用户智能手机的摄像头更加智能。简单来讲,使用ARcore创建的应用能理解用户所处环境和物体,并将信息呈现出来;Google Lens则通过摄像头帮助你理解你所看到的,无论它是自动从名片创建的联系人信息,还是你在公园中看到的一只可爱小狗的品种。


谷歌ARcore支持13款型号手机

谷歌表示,ARCore能在1亿台Android智能手机上工作,目前支持13款型号的智能手机(谷歌Pixel,Pixel XL,Pixel 2和Pixel 2 XL;三星Galaxy S8,S8+,Note8,S7和S7 edge;lG V30和V30+(仅限Android O版);华硕Zenfone AR;一加OnePlus 5)。此外,谷歌还将与三星、华为、小米、华硕和Vivo等多家公司合作,推出搭载ARCore的新手机。



除了让ARCore支持更多设备,谷歌还将通过更多改进和支持,帮助开发者更快速便捷的开发AR应用。ARCore 1.0提升了环境理解功能,从而能将虚拟物品放置在任意纹理的表面上,如海报、家具、玩具盒、书籍、瓶罐等。此外,Android Studio Beta模拟器也开始支持ARCore,让开发者能在计算机的虚拟环境中快速测试应用。


谷歌ARCore能追上苹果ARkit吗?

我们知道,就在苹果推出ARKit不久后,谷歌推出了ARCore,大有与苹果竞逐移动AR的架势。但可惜的是,ARCore刚推出时只能与Google Pixel、Pixel XL和Galaxy S8兼容,与苹果ARKit支持所有配备A9及以上芯片iPhone和iPad产品相比逊色不少。


据了解,目前ARKit和ARCore的发展都并不太乐观。数据显示,9月份约有300个支持ARKit的应用登陆了苹果应用商店,不过截至2017年,仅有约1000款应用支持苹果ARKit,而且据体验者表示,ARKit依然缺乏杀手级应用,处于不温不火状态。谷歌ARCore同样缺乏杀手级应用,而且将仅支持有限机型更是制约了其发展态势。



从长远发展来看,谷歌ARCore面临的挑战可能也要高于苹果ARKit:Android的碎片化问题,导致AR应用的大范围推广并不太容易,而且由于大部分Android设备并不愿意升级系统,导致能使用AR应用的设备和用户更加偏少。苹果方面的闭环生态,以及新系统的较高普及率,无疑让苹果在AR推广方面具备更大优势。


不过由于AR可以实时进行人脸识别、深度感应和即时定位等功能,具备非常强大的应用潜力,因此其未来依然可期。比如现阶段,AR游戏,以及工具和娱乐类的AR应用已得到了不少用户的青睐,一定程度上展现了移动AR的潜力。未来随着开发者更好的将AR与智能手机结合,以及实现更好的软件优化,AR产业或能迎来爆发阶段。从这方面来讲,苹果谷歌谁能给开发者创造更好的开发环境,并能吸引更多开发者创建AR应用,谁就有更大的机会在这场移动AR竞逐中获得领衔。


现实与虚拟融合是未来趋势

AR是一种把虚拟世界和现实世界融合的技术。在过去几年,VR、AR以及MR等涉及虚拟世界和现实世界的技术成为了科技巨头竞逐的热点。虽然VR/AR等技术的发展未能达到预期,不过其市场前景依然得到了认可:AR/VR市场在2020年将达到1500亿美元,其中AR市场为1200亿美元,占据绝大部分份额。



设想一下,你无需拥有一辆保时捷,就可以通过AR技术在手机中查看虚拟的保时捷汽车,并完成虚拟兜风,或是你可以将AR形象(比如Android小人)放置在各种角度表面,让手机呈现的场景变得更加有趣。虽然目前预测AR应用的突破还为时尚早,不过你可以期待,开发者在未来创建AR为先的应用,而这都离不开ARCore或ARKit等工具的帮助。


写在最后

聚焦AR/VR领域的不只有谷歌苹果, Facebook、微软和三星等巨头同样不容小觑。但在移动AR领域,苹果和谷歌无疑具有更大优势:全球在用iPhone数量超过7亿台,Android激活设备则超越了20亿台,如今这两大巨头在移动AR领域的发力,进一步让业界对AR发展前景有了更多期待!


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台