CollectionView reloadSection方法出现[UICollectionView _endItemAnimationsWithInvalidationContext:tentativ

2018-02-27 11:10:33来源:https://www.jianshu.com/p/a12b7497561b作者:Phelthas人点击

分享


项目中碰到了这个问题,很坑爹
触发场景:
一个CollectionView有多个section,每个section的数据源都通过单独的网络请求获取,每次请求回来以后就刷新指定的section;
下拉刷新的时候,会同时并发这些section的网络请求;
然后多刷几次,就crash了,而且出现概率很高,crash的地方就是reloadSection,报的错就是[UICollectionView _endItemAnimationsWithInvalidationContext:tentativelyForReordering:]


经测试,如果直接用reloadData,是没有问题的,但是界面感觉会闪,效率也有点低,理论上还是用reloadSection方法最好。


网上找了很多解决方案,试过用performPatchUpdates,试过提前调用numbersOfItemInSection,都不管用
最后终于在stackOverFlow上发现了可能的原因:
再reloadSection的时候,其他section必须保证不变,否则就会出现上面的问题。
对比我现在的场景,感觉应该就是这个原因了
因为多个section的网络请求是并发的,每个请求回来都会reloadSection,那就可能会出现一个请求回来正在reloadSection的时候,另一个网络请求也完成了,刚好修改了数据源,
虽然都是在主线程,但reloadSection方法应该不是瞬间就完成的,如果在reloadSection执行期间另外一个网络请求修改了数据源,那就有问题了。


这个问题怎么解决呢?
1,每次都reloadData。 这个肯定是不能接受的,效果太差
2,让服务器把这些网络请求合并成一个。 这个我倒是可以接受,但服务器的同学肯定不能接受,而且改动起来也太大
3,现在采用的方案:客户端把这些网络请求合并成一个,然后统一reloadData。
其实也不是真正的合并请求,只是用一个dispatchGroup,将这些请求放到一个group中,等所有请求的结果都回来了再reloadData,看起来好像是合并了一样。


具体实现:
在下拉刷新时创建一个group,设置group的完成通知时间为reloadData,然后 在每个section的网络请求前,调用group.enter(),在其网络请求的完成回调里,调用group.leave()。
注意:group.enter()和group.leave()必须成对出现,且在同一个线程调用;网络请求不管成功或者失败,都需要调用group.leave(),不然group就永远完成不了了。


2017年11月29日更新:

创建的group在所有网络请求的回调完成前都要保持对该group的引用,否则如果当回调时group已经被释放,那就会发生badAccess的crash!!!
发生这种情况的原因应该是block对group的引用仅仅是弱引用,如果没有其他强引用保证group不被释放,group可能会在某些情况下会释放,导致回调时调用group.leave()时group已经被释放了,所以就crash了。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台