Mac 搭建私有Git Server

2018-02-27 11:12:00来源:https://www.jianshu.com/p/df6c3f14f7f7作者:o逆流o人点击

分享



大家对Github一定不陌生,虽然我们可以在Github上申请私有仓库,但是在某些情况下,我们还是需要一个可以自己管理仓库的私有Git Server。
此篇文章旨在介绍如何简单的在Mac上搭建Git Server,有需要企业级管理的同学可以搜索Gitosis、Gitolite、Gitlab之类的管理软件。



一,创建Git用户

1,在用作服务器的机器上创建 git 账户。我们可以通过 系统偏好设置->用户与群组 来添加。账户权限给的是管理员权限为了方便操作。




创建Git用户

2,设置远程访问
在系统偏好设置->共享 中,勾选仅这些用户允许访问。




共享设置
二,Git Server设置

1,验证Git用户
$ ssh git@yourComputerName.local
按提示输入git用户的密码,如图出现**~ git$ **提示则说明登陆成功。




验证输入

2, 生成 ssh rsa 公钥


如果client端已经创建ssh rsa 过公钥,则略过此步骤:
$ cd ~
$ ssh-keygen -t rsa
# 公钥默认生成路径 ~/.ssh/id_rsa.pub
# 可以拷贝到其他路径改名$ cp ~/.ssh/id_rsa.pub /你的路径/新名称.pub

把ssh rsa 公钥拷贝到Git Server端。
# 使用git用户登录,并创建.ssh 文件夹
$ ssh git@yourComputerName.local mkdir .ssh
$ scp ~/.ssh/id_rsa.pub git@yourComputerName.local:.ssh/authorized_keys
# 之后会出现文件传输信息

修改Git Server端的sshd_config文件
$ ssh git@yourComputerName.local
$ cd /etc
$ sudo chmod 666 sshd_config

注意:这里有个需要注意的地方,/etc文件夹可能没有sshd_config文件,只有有一个sshd_config~previous文件,那我们操作的文件就换成sshd_config~previous。


修改sshd_config中的内容
$ vi sshd_config 
#PermitRootLogin yes 改为 PermitRootLogin no
#下面的去掉 # 注释
#RSAAuthentication yes
#PubkeyAuthentication yes
#AuthorizedKeysFile .ssh/authorized_keys
#PasswordAuthentication no
#PermitEmptyPasswords no
#UsePAM yes          改为 UsePAM no
#保存文件并退出



sshd_config文件修改_1



sshd_config文件修改_2

在Git Server端创建空的 repository
$ cd ~
$ cd Desktop/gitrepos/
#这里的路径是自定义的,创建你需要路径,
$ mkdir newgitrepo.git # 同上 自定义名称
$ cd newrepo.git
$ git init --bare # --bare 参数表明只是用来存储 pushes,不会当做本地 repository 来使用。

回到在Git Client端,创建本地仓库并提交。
注意:先在终端中使用exit命令退出git用户。
$ cd ~
$ cd Desktop/gitrepos/ #这里我使用和服务器相同路径
$ mkdir newrepo
$ git init
$ touch README
$ git add .
$ git commit -m "initial commit"
$ git remote add origin git@yourComputerName:Desktop/gitrepos/newrepo.git
# 如果直接之前在 server 端创建的 newrepo.git 是在 home 目录($ cd ~),则这里地址为:git@yourComputerName:newrepo.git
$ git push origin master
# 之后可以看到提交信息

总结

这样,我们就完成了在Mac中搭建私有Git Server的操作。
如果你的应用场景是企业级也可以参考这篇来设置服务器上的Git Server,或者搜索Gitosis、Gitolite、Gitlab之类的管理软件。


最后

感谢阅读,如果对大家有帮助,请在github上follow和star,本文发布在逆流的简书博客,转载请注明出处








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台