【iOS开发】Responder Chain做事件传递

2018-02-27 11:15:22来源:https://www.jianshu.com/p/a2eb8d86f120作者:Brant白叔人点击

分享


看Casa Taloyum的博客看到一个很nice的事件传递方式。


事件传递的几种方式:


Target-Action
Delegate
Notification
Block

像商品详情这种有各种各样的cell,cell里面又有各种不同的按钮事件等。cell里面可能还有几层UI,如何将这种层级很多很复杂的UI页面的事件传递到Controller中进行处理。一般的做法是用Block一层一层往外传,要不就是用Delegate一层层往外传。层级多的时候是很麻烦的。


iOS事件传递简介

iOS系统的事件响应链是按UI层级传递的。如果我们自己的事件可以在系统的响应链中进行传递的话,那就可以跳出UI层级的困扰了。


先说一下iOS系统的事件传递,它是通过UIResponder从上往下传递的,UIWindow, UIViewController, UIView等都是继承自UIResponder的,所以它们都可以响应事件,举个栗子:


window -> UIViewController -> view1 -> view2 -> view3 这个链条是一个包含关系,当他们都可以响应事件时,如果点击了view3,系统是window开始遍历,一直找到最外层的view3.如果view3不处理事件,就是传递到view2,一级一级往上传递。


一般来说我们一个页面上的view不管在哪个层级,它的层级链里面都是有UIViewController这一层的。所以我们可以把事件标识好,在UIViewController这个层级再处理。


实现方式

给UIResponder添加一个分类


.h文件


#import <UIKit/UIKit.h>
@interface UIResponder (Router)
- (void)routerEventWithName:(NSString *)eventName userInfo:(NSDictionary *)userInfo;
@end

.m文件


#import "UIResponder+Router.h"
@implementation UIResponder (Router)
- (void)routerEventWithName:(NSString *)eventName userInfo:(NSDictionary *)userInfo {

[[self nextResponder] routerEventWithName:eventName userInfo:userInfo];
}
@end

当点击一个按钮或者某个事件发生时,调用


[sender routerEventWithName:@"事件标识,可以用枚举或者宏常量定义好的string" userInfo:nil];

- (IBAction)firstButtonClicked:(UIButton *)button {
[button routerEventWithName:@"first" userInfo:@{ @"key" : @"来自第一个cell" }];
}

在要处理的view中重写routerEventWithName方法,处理掉事件,一般可能是UIViewController中。


- (void)routerEventWithName:(NSString *)eventName userInfo:(NSDictionary *)userInfo {
// 判断事件的类型,取出参数处理事件,也可以写一个专门的处理事件的类来处理
[self.eventProxy handleEvent:eventName userInfo:userInfo];
}

配合我前面写的用协议解耦TableViewCell的方案,可以完美的保持cell可重用性,同是,重构什么的对Controller的改动会很小。


Github ResponderChainDemo觉得不错就给个star。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台