傻瓜式-iOS自动化分发部署-持续化集成方案【Fastlane+蒲公英+Jenkins】

2018-02-27 11:17:34来源:https://www.jianshu.com/p/3b4a131653e0作者:卡奇匠人点击

分享


使用初衷

公司产品版本比较多,很多版本都需要独立化部署。导致产生了每个地址需要打包,每次打包就是一件麻烦的事情,常常一下午的时间过去了却都浪费在打包这件事情上了。So....研究了下Fastlane+Jenkins+蒲公英。可以方便的发布和管理版本。看到爬了很多坑。写出来让大家参考下,遇到问题了可以私信我。尽我所能帮助你。


基础名词
Ruby,一种简单快捷的面向对象(面向对象程序设计)脚本语言
RVM是一个命令行工具,它允许您轻松地安装,管理和使用从解释器到多组gems多个ruby环境。
Gems RubyGems简称gems,是一个用于对 Ruby组件进行打包的 Ruby 打包系统。例如经常用的cocoapods就需要 gem 来管理。
Fastlane是Felix Krause大神写的fastlane是一套使用Ruby写的自动化工具集,用于iOS和Android的自动化打包、发布等工作。
pgyer/fir 第三方发布测试平台。
Fastlane 安装初始化


image

确保你已经安装了最新版本的Xcode命令行工具:
xcode-select --install

选择你的安装方法:推荐使用RubyGems 安装【不出问题就直接进行,最后指出问题点】























方法os支持描述
Homebrew苹果系统brew cask install fastlane
安装程序脚本苹果系统
下载zip文件。然后双击install脚本(或在终端窗口中运行)。
RubyGems带有Ruby 2.0.0或更高版本的macOS或Linuxsudo gem install fastlane -NV

初始化

安装完毕后,在终端进入到你的项目目录下。初始化fastlane


fastlane init

按照提示输入开发者账号(付费账号) 输入Bundle Identifier 用于初始化配置,后期可在配置文件改。随便输入
根据提供的信息,fastlane会自动为您生成一个配置。
您可以看到新创建的./fastlane目录,包含Appfile和Fastfile文件。


最有趣的文件是fastlane/Fastfile,其中包含分发您的应用程序所需的所有信息。


这样就完成了初始化


蒲公英插件安装

初始化完毕后直接在终端输入


//fastlane fastlane search_plugins//列出可用插件
fastlane add_plugin pgyer//安装插件



image.png

插件安装成功
./fastlane目录下会生成Pluginfile的一个文件。
插件安装不成功,就是fastlane安装的有问题。


配置Fastlane



























文件名描述
Appfile从 Apple Developer Portal 获取和项目相关的信息 详情
Fastfile核心文件,存放lane任务
Deliverfiledeliver的配置文件,从 iTunes Connect 获取和项目相关的信息详细
metadata同步iTC中的元数据
screenshots同步iTC中的截图

fastlane工具集是配置fastlane最重要的









文件名描述
match证书和配置文件管理工具会重置证书,推荐新项目使用。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台