Widget小组件如何自适应高度

2018-02-27 11:27:23来源:https://juejin.im/post/5a8e1a7df265da4e8d431744作者:稀土掘金人点击

分享

OneSwift - iOS Tips Based On Swift


一位用户@NaThan INN 反馈了关于Widget小组件的Bug,他提到日期的一行文字无法显示,后来又收到一位用户反馈了同样的问题。





我在手机上试了很多次,在模拟器上也试过了,都无法找出是什么问题。后来我发现用户给的截图中,字体的大小和模拟器上有些差别,通过对系统设置字体大小,我发现了问题的根源。


因为开发之初将cell的高定位了固定的55,但是这个值随着系统字体大小的设置,影响了分辨率的处理,Cell在不同的系统字体下有不同的高度。


解决方案:将固定高度改为自适应高度。
方案策略:折叠状态下的高度作为自适应的参考高度。
第一步:检测Widget的折叠和展开

在 Class 中添加 NCWidgetProviding ,同时添加一个储存高度的变量 cellHeight 。这样才能检测Widget的状态,同时获取高度储存后使用。


第二步:获取Widget总体高度

具体代码如下,其中 NCWidgetDisplayMode.compact 表示折叠状态, NCWidgetDisplayMode.expanded 表示展开状态。


在OneDay中,折叠状态只显示两行,所以每个Cell的高度为总体高的的1/2,也就是 maxSize.height/2 ,同时这个高度会作为展开状态下其他Cell的高度。


当然,这个函数中我还顺便把展开状态的高度做了,根据数据的个数去计算高度。


//折叠change size
func widgetActiveDisplayModeDidChange(_ activeDisplayMode: NCWidgetDisplayMode, withMaximumSize maxSize: CGSize) {
if activeDisplayMode == NCWidgetDisplayMode.compact {
self.preferredContentSize = CGSize(width:maxSize.width,height: maxSize.height)
self.activeDisplayIndex = 0
self.cellHeight = Int(maxSize.height/2)
print("cellHeight",self.cellHeight)
}else{
let hei = CGFloat((self.cellHeight * self.number)+self.cellHeight+5)
self.preferredContentSize = CGSize(width: maxSize.width,height:hei )
self.activeDisplayIndex = 1
print("cellHeight",self.cellHeight)
}
//self.eventsTable.reloadData()
}
第三步:给Tableview加载高度

获取高度之后来使用就很简单了,直接用heightForRowAt。


func tableView(_ tableView: UITableView, heightForRowAt indexPath: IndexPath) -> CGFloat {
return CGFloat(self.cellHeight)
}
第四步:注意事项和重新加载

注意要给 cellHeight一个初始值,一般推荐50~55;


var cellHeight:Int = 50

因为widget通常是加载好的,所以在 viewWillAppear 中加入 tableview 的 reloadData 方法,以便在用户改变系统字体后随时改变。


self.eventsTable.reloadData()
最后:看看效果



其实,Widget小组件自适应的效果,看了几个应用都没有处理得很好,往往容易被忽视。我手机里的应用,workflow应该也是这样类似的解决方案,以便应对系统字体设置带来widget适配问题。


最后,感谢NaThan INN用户的反馈,不然真的很难发现,这项特性将在OneDay 2.4.0版本中正式发布。


GitHub: OneSwift - iOS Tips Based On Swift


微博:xDEHANG


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台