iOS 中成员变量、实例变量、属性 三者区别与联系

2018-03-01 11:02:12来源:oschina作者:干干人点击

分享
一、成员变量、实例变量、属性变量的联系

@interface MyViewController :UIViewControlle {


UIButton *yourButton; int count; id data; } @property (nonatomic, strong) UIButton *myButton; @end


 在{ } 中所声明的变量都为成员变量。 所以yourButton、count、data都是成员变量。既然如此,实例变量又是什么意思呢?实例变量本质上就是成员变量,只是实例是针对类而言,实例是指类的声明。{ }中的yourButton就是实例变量。id 是OC特有的类,本质上讲id等同于(void *)。所以id data属于实例变量。


  成员变量用于类内部,无需与外界接触的变量。因为成员变量不会生成set、get方法,所以外界无法与成员变量接触。根据成员变量的私有性,为了方便访问,所以就有了属性变量。属性变量的好处就是允许让其他对象访问到该变量(因为属性创建过程中自动产生了set 和get方法)。当然,你可以设置只读或者可写等,设置方法也可自定义。所以,属性变量是用于与其他对象交互的变量。


  综上所述可知:成员变量是定义在{}号中的变量,如果变量的数据类型是一个类则称这个变量为实例变量。因为实例变量是成员变量的一种特殊情况,所以实例变量也是类内部使用的,无需与外部接触的变量,这个也就是所谓的类私有变量。而属性变量是用于与其他对象交互的变量。


  但是,现在大家似乎都不怎么喜欢用成员变量来定义类的变量,都喜欢用属性变量来定义类的变量。把需要与外部接触的变量定义在.h文件中,只在本类中使用的变量定义在.m文件中。


首先来区别一下实例变量、成员变量的区别:


可以看到在接口 @interface 括号里面的统称为”成员变量”,实例变量是成员变量中的一种!


实例变量的英文翻译是InstanceVariable(object-specific storage)


实例的英文翻译为Instance(manifestation of a class) 说的是“类的表现”,说明实例变量应该是由类定义的变量!


除去基本数据类型int float ....等,其他类型的变量都叫做实例变量。


**实例变量+基本数据类型变量=成员变量**


二、类别中的属性property


  类与类别中添加的属性要区分开来,因为类别中只能添加方法,不能添加实例变量。经常会在ios的代码中看到在类别中添加属性,这种情况下,是不会自动生成实例变量的,必须自己实现 get/set 方法。


  注意一点,匿名类别(匿名扩展)是可以添加实例变量的,非匿名类别是不能添加实例变量的,只能添加方法,或者属性(其实也是方法)。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台