10亿随机数取最小的10个

2016-07-12 10:20:46来源:oschina作者:通吃岛-低手哥人点击

群里有人出题目了, 10亿个随机数里取最小的10个,我想当然的这样写:


auto arr = new int[1000000000];


arr.sort()


然后取前面10个,结果运行的时候直接爆out of memory了。我还以为10亿个int只占很小的空间呢,想不到有人说几乎会占4个G的空间。


于是我用clojure改写了一下:


(nshello.core
(:gen-class))
(defjob
(future(take10(sort(repeatedly1000000(partialrand-int32768))))))
(defn-main[]
(let[u(repeat1000(derefjob))]
(do(println(take10(sort(vec(flattenu))))))
(println"finished")))

1) job 是一个future,对应一个java线程,这里主要是生产100万个随机数,然后排序,取前面10个元素


2) deref 1000个job,然后合并为一个vector,排序。


结果: 10秒钟就输出了结果,然后花了差不多半分钟,程序才退出


真不敢相信10亿个随机数排序,取最小的10个,居然才10秒钟(是不是我哪里写错了,请高手指证!)


后面的那半分钟是清理现场花的时间?


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台