短信猫数据库中间件二次开发使用说明

2016-07-12 10:21:17来源:oschina作者:飞哥第一人点击

产品概述


短信服务器中间件的目的就是为软件开发商、集成商或具备一定开发能力的企业,提供方便快捷的短信扩展支持和稳定的后台短信服务;短信服务器中间件采用数据库接口的方式实现具有支持各种开发语言,支持分布式跨平台操作能力。软件开发商、集成商或具备一定开发能力的企业, 如果要在自己的OA系统、CRM系统、ERP或业务系统中增加短信收发的功能,就可以利用短信服务器+短信设备(GSM MODEM)来实现快速开发。 短信服务器提供数据库接口,以数据交换的方式与您的系统进行连接,目前支持数据库类型有:MS SQL SERVER 2000、ORACLE、SYBASE、MYSQL、MS ACCESS,并可根据客户的需求支持其它类型数据库。 您只需在自己系统的数据库中按给定的格式建立9张数据表 ,然后将短信服务器设为同数据库连接。这样,您系统中对短信的相关操作就可转化为对这几个表的操作。当想发送一条短信时,可将发送内容作为一条纪录插入到发短信表中即可,短信服务器就会自动驱动短信设备发送短信,收短信有服务器自动完成。


这样您就可以轻松实现以下功能:


短信猫数据库开发接口在计算机上能够实现短信的大量收发支持;


短信猫数据库开发接口在企事业单位办公系统或业务流程中嵌入短信通知或报警的功能;


短信猫数据库开发接口在企业的MIS系统、调度通知系统、ERP应用、OA办公网络、客户服务中、Web页面(JSP ASP ASP.NET PHP)B/S系统等关键环节,融合短信功能。


短信猫数据库开发接口增加短信客服,实现产品防伪查询。


短信猫数据库开发接口增加短信互动的业务方式;


短信猫数据库开发接口工作模式


上海辉信短信服务中间件采用的是数据库接口方式,其工作模式如下图:


短信猫数据库开发接口

简要说明:


1. 以数据库表为接口方式,此方式比控件和动态库更灵活


2. 上海辉信短信服务中间件向客户系统公开9个共享数据库表:待发送任务表(WBS_SMS_SendBuffer)、已发送记录表( WBS_SMS_SendHistory)、接收记录表(WBS_SMS_ReceiverHistory)、事件日志记录表(WBS_ErrorLogTbl)、定时短信表(WBS_ScheduleSmsTbl)、循环短信_主表(WBS_CycSmsTbl) 、循环短信_短信内容表(WBS_CycSmsContentTbl)、循环短信_接收手机号码表(WBS_CycSmsRecverTbl)、短信状态报告表(WBS_SMS_StatusReport)。


3. 客户应用系统需发送短信时,只需将接收手机号、发送内容、发送优先级、发送时间等信息写入"待发送任务表";


上海辉信短信服务中间件会自动定时轮询"待发送任务表",自动将短信发送出去,针对每一个发送目标及拆分后的短信生成发送结果记录并写入"已发送记录表",客户系统可查询最终的发送状态;


4. 上海辉信短信服务中间件会自动接收回复的短信,并将其写入"接收记录表",客户系统可以定时读取收到的短信进行处理;


5.上海辉信短信服务中间件将产生的日志信息写入"日志记录表",客户系统可随时根据日志信息获得系统运行状态。


6. 可以发送定时短信(通过对定时短信表WBS_ScheduleSmsTbl操作完成)


7. 可以发送循环短信(通过对循环短信_主表(WBS_CycSmsTbl) 、循环短信_短信内容表(WBS_CycSmsContentTbl)、循环短信_接收手机号码表(WBS_CycSmsRecverTbl)操作来完成)


8. 支持状态报告(短信/PUSH到达通知),可以对短信状态报告表(WBS_SMS_StatusReport)进行查询统计。


9、发送短信、长短信。当短信超过70个汉字或160英文时、数据库接口会自动按长短信格式分多条发送在,而接收方手机则会


自动按长短信协议拼接为一条显示。比传统的分条显示更合情合理,更个性化。


10、接收短信 、长短信。当数据接口接收到长短信后,会自动按长短信的协议把接收到的多条短信拼接为一条信写在接收表中


短信猫数据库开发接口技术特点


1. 采用数据库的开发接口,支持WINDOWS下的各种编程开发工具(VB6.0、VB7.0、VC++、PowerBuilder、C++Builder、Delphi、FoxPro、C#,JAVA,ASP,PHP,JSP, ASPX,PERL,CGI等),支持大、中、小型主流数据库如:SQL SERVER、ORACLE、DB2、MySQL、PostgreSQL、Access等,并可根据客户的需求支持其它类型数据库;


2. 采用数据库接口,用户系统、数据库服务器、上海辉信短信服务器可分开部署,可有效避免互相影响;


3. 采用数据库接口,不管是VB还是JAVA、不管是.NET还是J2EE都可完美集成;


4. 提供以WINDOWS 后台系统服务的方式运行,机器重起后自动启动短信服务,无需人工干预启动,具备性能稳定的短信收发功能。


5. 对服务器外接的GSM模块(GPRS模块)个数不限,能简单易用地侦测到挂接模块,自动调节模块间的负载平衡,从而非常简单地就可实现多GSM模块并行发送扩展。


6. 支持多目标号码群发及超长内容自动拆分发送,接收到的短信支持自动转发、自动回复功能;


7. 能够控制各个GSM模块的发送范围(如移动或联通)


8. 短信服务器包含禁发词汇过滤功能,系统操作员可定义禁发词汇,一旦客户端提交了包含禁发词汇的短信内容,服务器能够自动替换该短信禁发词汇为**。


9. 能够设置发送失败后的自动重发功能。


10. 能够分别设定各个GSM模块的发送速度,以及实时查看各个GSM模块当前实际发送速率。


11. 能够自动检测短信服务器上各个GSM模块的设备运行状况。


12. 支持状态报告(短信/PUSH到达通知)。


13. 能够设定系统发送工作时间段。


14. 短信服务器有短信发送和接收的日志记录,有收发权限管理。


15. 系统能实时记录完整的系统操作员的操作日志以及出错日志。


16. 支持发送队列、优先级机制、支持短信签名,可发送普通短信及WAP PUSH;


17. 系统维护和升级比较简单


采用短信猫设备来发送短信,无需将敏感的商业数据(如库存、会议/活动通知、客户手机号/电子邮件地址等)传送给第三方(如SP服务商) 发送,无需和Internet网络保持连接,可最大限度地确保业务数据和企业网络的安全。


短信猫数据库开发接口配置界面


以下是短信服务器管理相关界,有关详情参看短信服务器操作使用说明书。 服务器管理界面:


短信猫数据库开发接口


服务器短信数据库设置界面:


短信猫数据库开发接口


短信服务器猫池设置界面:


短信猫数据库开发接口








收发测试界面:


短信猫数据库开发接口


短信服务器日志设置界面:


短信猫数据库开发接口


短信猫数据库开发接口产品优势


为什么要选用上海辉信短信服务中间件而不自行开发呢?


上海辉信短信服务中间件具有如下优势:


短信猫数据库开发接口节省时间:无需了解短信接口细节,大量省去开发后台短信服务时间;


短信猫数据库开发接口降低成本:采用上海辉信短信服务中间件,省去了短信开发中最复杂的部分,加快开发速度,降低开发成本;


短信猫数据库开发接口降低项目风险:短信后台服务是扩展短信功能最关键、也是最复杂的地方,需要产品非常稳定,863短信服务中间件的成熟与稳定将极大的降低项目风险;


短信猫数据库开发接口易维护性:提供后台服务运行模式,随计算机启动而自动运行服务,大量减少人工维护工作量。


短信猫数据库开发接口提供模拟发送环境:免费提供模拟及试用版软件供客户开发测试,方便易用;


短信猫数据库开发接口灵活的合作机制:可根据客户需要定制OEM版本。如可以把软件标题、公司名称、电话、邮箱改成贵公司的信息以达到贵公司的软件完美整合。


短信接入设备


GSM/GPRS MODEM:俗称短信猫,进口原装品牌以WAVECOM、SIEMENS、索尼爱立信为主,国内OEM组装的也是基于WAVECOM、SIEMENS品牌的GSM模块组装而成,接口方式以COM串口为主,也最稳定,而其他的USB接口形式,也是通过驱动转化为串口接入。





短信猫数据库开发接口运行环境


操作系统:Windows 2000 、 XP 、 2003 、 Vista 数据库:SQL Server 、 Oracle 、 DB2 、 MySQL 、 PostgreSQL 、 Access


短信猫数据库开发接口二次开发比较:



方式
难易程度


AT指令
通过串口编程,调用底层AT通讯指令
复杂


DLL动态链接库
在开发语言中调用函数
简单


数据库开发接口
仅需对数据库进行读写操作
简单



更多请访问http://www.021gsm.com

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台