基于Android系统手机聊天机器人

2016-07-12 10:22:27来源:oschina作者:1302110145人点击

简介

聊天机器人(chatterbot)是一个用来模拟人类对话或聊天的程序。“Eliza”和 “Parry”是早期非常著名的聊天机器人。它试图建立这样的程序:至少暂时性地让一个真正的人类认为他们正在和另一个人聊天。


Chatterbots已应用于在线互动游戏Tinymuds。一个单独的玩家可以在等待其他“真实”的玩家时与一个chatterbot进行互动。目前至少有一个公司正在制造一种产品,这种产品让你建立一个chatterbot以便用来掌握相关市场或关于你网站的其它问题。不难想象两个chatterbots互相交谈甚至互相交换关于自身的信息,如此一来,他们的对话将会变得更为复杂。(看看人工智能就会知道这个想法如果实现了会引起怎样的惊慌)。当然,他们可以使用更多普通的聊天缩略词。


起源

世界上最早的聊天机器人诞生于20世纪80年代,这款机器人名为“阿尔贝特”,用BASIC语言编写而成。


1950年,图灵在哲学刊物《思维》(Mind)上发表了“计算机器与智能”的文章,提出了后来经典的图灵测试——交谈能检验智能,如果一台计算机能像人一样对话,它就能像人一样思考。他由此获称“人工智能之父”。


1991年,美国科学家兼慈善家休·勒布纳设立人工智能年度比赛——勒布纳奖,号称是对图灵测试的第一种实践,旨在奖励最擅长模仿人类真实对话场景的机器人。


比赛分为金、银、铜三等奖。如果程序不仅能以文本方式通过交谈测试,在音频和视频测试中也能过关,则获金奖,赢得10万美元和一枚18K黄金制金牌;如果它能在更长时间文本谈话中迷惑住至少半数裁判,则获银奖;如果未达到以上标准,则每年测试中迷惑住最多裁判的程序赢得2000美元和一枚铜牌。从1991年首届比赛至今,尚无程序达到金奖或者银奖标准。


2008年,勒布纳奖人工智能奖最后一轮比赛10月12日在英国雷丁大学展开。艾尔博特等6种软件程序击败另外7种程序,获得决赛资格。艾尔博特与12个陌生人交谈,力图让他们相信它是“人”。一番争论、笑声过后,这一电脑程序成功骗过3人,在今年人工智能比赛中拔得头筹,朝“成为史上第一台能思考的机器”目标更近一步.


种类


TalkBot


最初作为一个在线聊天系统,TalkBot 是克莉斯·克沃特于1998年用javascript 和PERL语言编写完成的,并于2001年和2002年两次获得“Chatterbox Challenge”比赛的冠军。


Elbot艾尔伯特


在德语聊天机器人查理的程序改进后诞生了艾尔伯特,2000年底德语版艾尔伯特就开始在线聊天,并且到了2001年连英语版也有了。在2003年获得“Chatterbox Challenge”比赛冠军。


eLise伊莉斯


讲德语的聊天机器人。伊莉斯由Java分子编辑器前端、Java服务器以及一种知识编辑器组成。其中,知识程序包括了1100多节点,而且还在不停升级。


Alice艾丽斯


1995年11月23日,艾丽斯Alice诞生了。艾丽斯的名字是由英文“人工语言在线计算机实体”的头一个字母的缩写拼成。科学家华莱士将这个聊天程序安装到网络服务器,然后待在一边观察网民会对它说什么。随着华莱士对艾丽斯的升级与艾丽斯聊天经验的日渐丰富,艾丽斯越来越厉害。2000年、2001年、2004年艾丽斯三夺勒布纳奖。艾丽斯是乔治的强劲对手,曾一度被认为是最聪明的聊天机器人。


Laylahbot蕾拉伯特


由原始的艾丽斯程序改头换脸而来。整个程序和华莱士在2002年编写的艾丽斯的程序基本没什么差别。蕾拉伯特的存在是试图对基本的“人工语言在线计算机实体”聊天机器人的性能、功能提供一个范本。


爱情玩偶


一个可以领取机器人,打造自己的聊天机器人,名字,和图片可以自己添加。也算国内比较好玩点点了的聊天机器人。玩家也可以自己是调教他的对话。缺点也很明显,因为语言部分是联通的,所以违和感极强……


图文示例










最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台