PostgreSQL入门篇学习笔记(一)

2016-07-12 10:27:31来源:oschina作者:落叶刀人点击

PostgreSQL最强大的开源数据库,以前一直以为是mysql。可谓无知者,无畏也。井底之娃,一个八线城市的python运维dba的悲哀。


以下把PostgreSQL简称为pg。


1,pg是唯一能做到数据零丢失的开源数据库。


2,pg支持丰富的数据类型和接口,支持PL/python,PL/perl,PL/tcl等写的自定义函数,存储过程。


3,开源省钱,社区活跃。


4,支持复杂多表链接查询,性能优化工具与度量信息丰富。


5,在线操作功能好,支持同步复制功能。


6,PL/Proxy是其数据水平拆分中间件,消息队列采用pgQ。


7,支持空间索引,postGIS是其有名的开源GIS系统。


8,安装简单


Debain系可以采用:sudo apt-get install postgresql


redhat系可以采用 :yum install postgresql-server.x86_64


源码安装可以最大化使用pg的性能,不外乎,congfig,make,make install 这是开源软件的共性。要是使用python,per编写存储过程等要,编译安装的时候要带上--with-python


9,操作方便


启动pg可以通过/etc/init.d/postgresql start比较通用


进入pg,可以通过su - postgres切换(这里的postgres是系统用户)


在命令行直接输入客户端工具命令psql即可进入pg数据库中。/l列出所有数据库,/q退出


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台