一个轻量级的分布式文件存储FastDFS

2016-08-04 10:42:31来源:oschina作者:langke人点击

国人做的用C语言写的轻量级的分布式文件存储,只有 tracker和storage 节点。没有使用数据库。


作者happy_fish写的介绍性页面:http://fastdfs.zhan.cn.yahoo.com/apps/ncpcontent/?module_id=19100000018373&action=read&articleid=18项目地址:http://fastdfs.zhan.cn.yahoo.com/文件下载地址:http://code.google.com/p/fastdfs/downloads/list


作者做的和MogileFS的对比



FastDFS设计时借鉴了MogileFS的一些思路。FastDFS是一个完善的分布式文件存储系统,通过客户端API对文件进行读写。可以 说,MogileFS的所有功能特性FastDFS都具备,MogileFS网址:http://www.danga.com/mogilefs/。


另外,相对于MogileFS,FastDFS具有如下特点和优势:1. FastDFS完善程度较高,不需要二次开发即可直接使用;2. 和MogileFS相比,FastDFS裁减了跟踪用的数据库,只有两个角色:tracker和storage。FastDFS的架构既简化了系统,同时也消除了性能瓶颈;3. 在系统中增加任何角色的服务器都很容易:增加tracker服务器时,只需要修改storage和client的配置文件(增加一行tracker配置);增加storage服务器时,通常不需要修改任何配置文件,系统会自动将该卷中已有文件复制到该服务器;4. FastDFS比MogileFS更高效。表现在如下几个方面:1)参见上面的第2点,FastDFS和MogileFS相比,没有文件索引数据库,FastDFS整体性能更高;2)从采用的开发语言上看,FastDFS比MogileFS更底层、更高效。FastDFS用C语言编写,代码量不到2万行,没有依赖其他开源软件或程序包,安装和部署特别简洁;而MogileFS用perl编写;3)FastDFS直接使用socket通信方式,相对于MogileFS的HTTP方式,效率更高。并且FastDFS使用sendfile传输文件,采用了内存零拷贝,系统开销更小,文件传输效率更高。5. FastDFS有着详细的设计和使用文档,而MogileFS的文档相对比较缺乏。6. FastDFS的日志记录非常详细,系统运行时发生的任何错误信息都会记录到日志文件中,当出现问题时方便管理员定位错误所在。7. FastDFS还对文件附加属性(即meta data,如文件大小、图片宽度、高度等)进行存取,应用不需要使用数据库来存储这些信息。


转自:http://www.sunnyu.com/?p=105


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台