perl路经详解

2016-08-22 07:56:56来源:CSDN作者:u013319359人点击

1 perl 里面working directory指运行命令时在文件系统中得到位置,最开始的位置一直存在$ENV{PWD}里面,
2 后面chdir后,cwd()(use Cwd;)或`pwd`能得到当前所在目录路径(current working directory)。$ENV{PWD}则不会变(若想该值变,改写Cwd里面的chdir())
3 而FindBin模块导出的参量$bin(use FindBin qw($Bin);)存放着当前脚本存放位置的目录的绝对路径(不管输入什么,都会转换成绝对路劲)。
4 $0存放着当前脚本的名字(你输入什么,就存这什么,若输入包含路径,也会存着路径)
5 dirname $0会得到$Bin的值(仅仅是将$0最后面的.pl去掉后的的值)。(use File::Basename;)
6 @INC 包含 Perl 搜索模块的所有路径。BEGIN { unshift @INC, "local/lib" };(@INC里面的路径,加上use后面的路径,可以得到Name.pm的路径,注意,use时要写到Name.pm的Name)
use lib '/home/foobar/code';会将改路径添加到@INC里面
perl -I /home/foobar/code script.pl也会将改路径加入到@INC里面(大写的i)
export PERL5LIB=/home/foobar/code也会将改路径加入到@INC,多个路径设置方式同PATH(:分开)
7 %ENV 包含当前环境的拷贝。该环境由 Perl 创建的子 Shell 所给予。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台