在windows下用mysql优化工具mysqldumpslow和pt-query-digest

2016-08-22 19:17:08来源:CSDN作者:ltx06人点击

首先,mysqldumpslow和pt-query-digest都是perl脚本文件,要在perl环境下才能运行。


需要:mysql和perl环境。


这两个文件如何获取?mysql完整版内置了mysqldumpslow工具,pt-query-digest要去官网下,但是先别急。


我用的是phpstudy+cmder。两个软件都是解压即用的,不用安装不用配置。


phpstudy集成了mysql,但是蛋疼的是,就算是最新版的phpstudy,用的mysql都是精简版的,里面没有mysqldumpslow !也没perl !

(xampp比phpstudy大很多,但是集成了perl,至于xampp里面的mysql有没有mysqldumpslow就不知道了)


我只能去安装完整版的mysql或者在别的电脑里面安装有mysql的拷mysqldumpslow.pl文件过来,放到mysql/bin/文件夹里面。


OK,就算不是PHP开发者,没phpstudy和xampp的都无所谓,这不重要。重要的是有mysql和cmder就行了,其中cmder集成了perl。


如果没cmder也无所谓,去下个perl环境安装就行。


现在我已经有mysqldumpslow.pl在mysql/bin文件夹里面了,也有perl环境了,接下来就是开启mysql服务,好了就可以操作了。


在windows下运行perl脚本,要加个perl先:




注意的是,mysqldumpslow.pl就算是将其后缀去掉也能运行的,但是相应的命令,不用到.pl就行了。

具体文件名是mysqldumpslow.pl 的就用perl mysqldumpslow.pl --help;

具体文件名是mysqldumpslow的就用perl mysqldumpslow --help.

即:【perl 具体文件名 --help】



接下来就是pt-query-digest工具了,pt-query-digest和mysqldumpslow都要放到mysql/bin文件夹下。


如何获取pt-query-digest?

可以到其官网https://www.percona.com下载整体的工具包percona-toolkit,里面有pt-query-digest。然后将pt-query-digest放到mysql/bin文件夹下。但是不建议,因为有更简单的方法:


在mysql/bin文件夹下打开cmder,然后:

执行【curl -o pt-query-digest https://raw.githubusercontent.com/percona/percona-toolkit/2.2/bin/pt-query-digest】

(以上语句中,因为percona-toolkit的github是https://github.com/percona/percona-toolkit。2.2是要获取的percona-toolkit的版本号,而2.2是当前最新版。可以去https://github.com/percona/percona-toolkit上看具体的最新版是多少,然后具体最新版本号更换2.2。curl -o pt-query-digest就是要将目标网站的内容存储到当前文件夹,新建一个具体名为pt-query-digest的文件,将数据存储在此文件中。)

还有,更加简单的:

执行【curl -o pt-query-digest https://www.percona.com/get/pt-query-digest】(推荐)(注意!!!是https!!!)



运行pt-query-digest:






最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台