Perl语言入门(13 perl调试程序...)

2016-09-22 19:57:58来源:CSDN作者:haoweilaizoule人点击

由于公司需要,本人最近在学习Perl这种脚本语言,本文是我在学习Perl的过程中总结出来的一些心得和笔记,希望能够帮助也在学习Perl的各位同僚。废话不多说直接上干货!!!

———————————————————————————干货分割线 —————————————————————————

1.什么是调试程序

P e r l调试程序是个P e r l解释程序的内置特性。它使你能够取出任何一个P e r l程序,然后逐个语句运行该程序。在运行过程中,你可以查看各个变量,修改这些变量,让程序运行较长

的时间,中断程序的运行,或者从头开始运行该程序。

2.启动调试程序

若要启动P e r l调试程序,必须打开操作系统的命令提示符。若你是D O S和Wi n d o w s用户,那么要打开M S - D O S的标准提示符C : /。如果是U N I X用户,这个提示符应该是你登录时显示的提示符(通常是%或$)。PS:本例中使用D O S提示符,以perl9中的程序为例(可查看博客perl9的内容)

 

启动调试程序:

perl -d Employee.pl

输出该命令后,会显示版本信息:

 


该调试程序首先显示版本号和help 提示。接着显示该程序的第一行可执行代码。由于第一个语句实际上包含7行,从“my @employees=”开始,以“);”为结尾,因此所有7行语句均显示一个描述,以说明它们来自什么文件,以及它们是在文件的哪一行或哪几行上找到的(第5至第11行)。

最后,你看到调试文件的提示符D B < 1 >。1表示调试文件正在等待它的第一个命令。调试程序提示符后面的光标正等待你输入命令。这时,你的P e r l程序实际上暂停在第一个指令-my @employees=(的前面。每当调试程序向你显示程序中的一个语句时,它就是准备要执行的语句,而不是上一个运行的语句。现在调试程序已经作好准备,等待你输入命令。

 

3.调试程序的基本命令

1>.h:帮助命令,所有可用命令均被输出.

2>.h h:帮助命令的变形版本,可以输出命令和语句的汇总.

3>.h cmd:输出某个命令的帮助信息.

4>.|:每次显示一屏幕命令.:查看一屏幕帮助可用:|h.

5>.n:运行perl程序的下一个语句

当你键入命令n后,perll就执行Employee程序的第5至11行语句。然后调试程序输出要执行的下一个语句(但尚未运行) m y ( $ L 1,$ F 1 ) = s p l i t’,’,$ a);并显示另一个提示符。

 

当程序运行到这个时候, @ e m p l o y e e s被初始化为5个名字和工资等。若要查看这些信息,可以将它们输出:

print @employees  [原始版]

显示:

 

也可以更清楚的显示输出信息,键入:

Print join(/n,@employees)  [升级版]

显示:

 

4.断点

如果不是每次执行一个指令,你可以让调试程序连续运行你的P e r l程序,直到到达某个语句,然后停止运行。这些停止运行的位置称为断点

若要设置断点,请使用b breakpoint命令,其中breakpoint可以是行号或子例程名。若要在第3 3行上设置断点,可以输入下面这个命令:

b 33

你可以使用l命令来浏览程序行,看看哪行适合添加断点(断点不能设置在花括号、标点符号、空行或只包含注释的代码行上)。命令l用于列出程序的下面1 0行。再次键l,可以列出下面的1 0行,如此类推。若要列出从某一行开始的程序,请键入l lineno,其中lineno是程序的行号。也可以设定要列出的行的范围,方法是键入命令l start-end。

键入:l

显示:

 

PS:,标号= = = >用于指明调试程序准备执行的当前行.

命令c:。命令c向调试程序发出指令,使P e r l程序运行到下一个断点或程序的结尾:

显示:

 

命令d:若要撤消程序中的断点,可以采用命令d,比如d line 或d submane.

命令R:重新启动你的程序,该命令使perl程序回到它的开始处.

命令s:单步进入设置断点的程序行中.s命令的作用是执行函数,然后在函数中的第1个指令处停止运行.

还可以在P e r l程序运行时修改程序里的变量。例如,若要给员工每小时临时增加2 . 5 0美元

的工资,可以输入下面的代码:

print $hourly

$hourly = $hourly + 2.50,如下:

 

命令q:退出调试程序

 

5.单命令行程序

这种程序的关键是在命令行上赋予P e r l的- e开关。- e的后面可以是任何P e r l语句,如:

Perl -e “print ‘hello,world’;”

显示:

 

插入多个语句:

perl -e "print 'hello,world';" -e "print'howzit goin?'"

显示:

 

-c:P e r l解释程序中的- c开关可供P e r l用来查看你的代码,以便找出语句上的问题,但是它实

际上并不运行程序,当程序正确时,显示:

 

当程序错误时,报错,显示:

 

 

6.<>与更多单命令行程序

迄今为止介绍的尖括号运算符( < >)具有两个功能:

1) 如果尖括号中间是文件句柄,尖括号运算符允许你读取文件句柄,比如< S T D I N >。

2) 如果尖括号中间是搜索模式,尖括号运算符能返回与该模式匹配的文件列表,这称为一个glob,比如< * . b a t >。

尖括号运算符还有另一个功能。一组尖括号运算符如果中间没有任何东西,那么它可以读取命令行上所有文件的内容;如果没有给出文件名,则可以读取标准输出。

Exp:

#!/usr/bin/perl -wuse strict;  use warnings; while(<>){    print $_;}
如果将上面的程序保存为E x a m p l e . p l,那么用下面这个命令行运行该程序:

perl -w Example.pl file1 file2 file3

就可使运算符< >读取f i l e 1的内容,每次读1行,然后读取f i l e 2,接着读取f i l e 3。


7.使用引用调试程序:

若你的程序中有引用,你可以输出该引用,perl能够显示该引用指向什么结构,:

print $mystery_ref;

显示:ARRAY(0X1231920)

这意味着$mystery_ref;是对一个数组的引用.此外,变量也可以是对标量(SCALAR)、哈希结构(HASH)或子例程(CODE)的引用.若要输出$mystery_ref指向的数组,可以将它作为数组来处理,如下所示:

print join(‘,’,@{$mystery_ref});

 

当你在程序的调试窗口中输入调试命令:print $ref ,它若显示HASH(0X20222dac),显然,$ref是指一个哈希结构.然后输入命令:x $ref,

会显示:

在这个代码中,该引用包含一个带有两个元素(关键字‘ f r u i t’和‘ v e g e t a b l e’)的哈希

结构。该调试程序甚至能够输出列表的列表之类的复杂数据结构,如下所示:

 

上面的例子显示了一个引用$ a,它指向一个数组ARRAY(0x20170bd4)。而这个数组又包含3个别的数据引用,即ARRAY(0x20115484)、ARRAY(0x2011fbb4)和ARRAY(0x2011faa0),每个数组包含3个元素。

 


 [未完待续]


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台